Тракторы, хороводы и «драконы морей»

Музейная ночь – до 10 часов вечера

Международный день музеев уже не первый год в крупных городах России плавно перетекает в Ночь музеев. В Чувашии тоже следуют этому правилу – но с небольшим отклонением. Наши музейные ночи для всех желающих, как правило, стартуют в шесть вечера и заканчиваются к 22.00.
Первым подобные акции начал организовывать Художественный музей, и они сразу же получили большой резонанс у местной молодежи. Потому что были бесплатными и давали возможность выразиться творческим личностям, да еще в необычной обстановке. Но постепенно сие благородное дело переродилось в некую гламурно-светскую тусовку, да еще продаваемую за деньги. Что, конечно же, сказалось на уровне посещаемости.
Национальный музей часть «ночных заманух» тоже сделал платными. Но больше половины всевозможных экспозиций, тематических экскурсий, мастер-классов здесь остались открыты для всеобщего пользования. Дополнительной приманкой стало «Богатырское шоу», в считанные минуты развернутое прямо перед входом в музей активистами клуба исторической реконструкции «Драконы морей». В результате, подсчитали сотрудники Нацмузея, за несколько часов их акцию посетили приблизительно три тысячи человек.
Небольшая территория Музея истории трактора при всем желании, конечно, не смогла бы вместить такое количество народа. Но именно здесь вечером 18 мая жизнь била ключом от звонка до звонка. Ну кто из детей и взрослых откажется лично посидеть за рулем уникального экспоната – такого, скажем, как зелененький ХТЗ. Он получил славу «бешеного трактора» после того, как в Интернете появился ролик про машину, взбирающуюся по отвесной лестнице выставочного центра «Контур-Экспо». Съемка велась в прошлом году, в Чебоксарах, в День республики, и число ее просмотров быстро перевалило за тысячу. А ведь подобных экспонатов сейчас в Музее истории трактора выставлено 33.
В Кугесьском музее «Бичурин и современность» тоже организовали симпатичную «Ночь музея» с опорой на фольклорное начало. Здешний музей, кстати, на днях обзавелся новым экспонатом – дубликатом традиционной китайской соломенной шляпы. Именно в такой 200 лет назад ходил наш легендарный земляк, выдающийся ученый, отец Иакинф Бичурин, когда возглавлял православную духовную миссию в Пекине. Шляпу подарил зампред Госсовета Чувашии Анатолий Князев, только что вместе с Главой республики Михаилом Игнатьевым вернувшийся из командировки в Поднебесную.

А. ЕГОРОВ, А. КАЗАНЦЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.