СЧ-Совет

Долой жуков!

Чувашия переживает нашествие майских жуков. Этим летом их настолько много, что объедают яблони (обычно в их рацион входят липа, дуб, клен и тополь). Такая массовая вспышка численности бывает раз в 12 лет и 2013-й как раз стал таким. Специалисты говорят, что через пару недель жуки исчезнут, однако оставят в земле множество личинок, которые могут нанести существенный вред урожаю. Личинка майского жука, которую называют ещё хрущом, очень прожорлива и может повредить плантации клубники, виноград, розы, овощные грядки.
Спасти декоративные растения можно, закапывая в зону корней приманки (их выбор в специальных магазинах сейчас очень хороший). Уже посаженные растения можно полить таким безвредным для них раствором: на 10 литров воды (ведро не металлическое!) накапать 15 капель йода, размешать деревянной палочкой и полить под каждое растение, предварительно увлажнив почву (полив обычной водой). При этом надо постараться не попадать йодным раствором на листья. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на территорию.
Для виноградных шпалер используются ловушки: у пластиковых бутылок обрезать горловину и сделать в верхней части каждой бутылки по 4 отверстия, продеть в них шнур, и среди ветвей винограда. Наполнить бутылки на треть хлебным квасом или молочной сывороткой – и в них устремятся жуки-вредители, которых легко будет уничтожить.
В такой «урожайный» на насекомых год можно также ожидать большого нашествия улиток и слизней. Тем, кто не хочет применять на своих грядках химические препараты, советуем запасаться яичной скорлупой (высушенной и размолотой), кофейной гущей (высушенной), чайной заваркой (также высушенной), хвойным опадом, опилками. Мульчирование почвы этими материалами отпугивает вредителей, не дает почве пересыхать, избавляет владельцев участка от бесконечного рыхления земли, в больших количествах – подавляет появление сорняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.