Вернулся и этот солдат

Теперь ищут родственников храброго земляка

Спустя семьдесят лет удалось найти место и установить обстоятельства героической гибели еще одного чувашского фронтовика. Об этом сообщил председатель совета Чувашского культурного общества «Чувашьен» Мурманской области Валериан Гаврилов.
На родине, в деревне Козыльяры, имя Ивана Степановича Степанова выбито на памятнике в честь погибших воинов-односельчан, однако где он похоронен, известно не было. Информацию об этом отыскал неравнодушный человек, который уже более 40 лет живет в Мурманске, но до сих пор душой в родном Урмарском районе.
«Нам удалось найти место и обстоятельства героической гибели нашего земляка Степанова Ивана Степановича из деревни Козыльяры (в документах деревня Гизиляри) 1918 года рождения, рабочего, младшего сержанта разведотряда 63 бригады морской пехоты, — написал главе Тегешевского сельского поселения Валерию Черкасову Валериан Гаврилов. — Очень хочется увековечить память морского пехотинца. Просим рассмотреть этот вопрос с депутатами». И предупредил, что члены общества «Чувашьен» в июле приедут в отпуск в Чувашию.
По документам, останки Ивана Степанова были захоронены в братскую могилу у мемориала защитникам Рыбачьего и Среднего полуостровов 31 июля 1976 года. И следующий естественный шаг — сообщить о месте захоронения родственникам. Однако это не так просто — Иван Степанович перед Великой Отечественной войной вместе с семьей переехал на другое место жительства.
Сейчас администрация поселения устанавливает родственные связи Степанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.