Жилье в кадастре

Мнение оценщика – еще не приговор

Управление Росреестра по Чувашии провело акцию «Узнай кадастровую стоимость своей недвижимости». Как уже сообщала «СЧ», федеральные органы предлагают регионам с 2014 года исчислять налог на недвижимость, исходя не из ее инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из кадастровой. А разница между ними существенная.
Представители управления и кадастровой палаты помогли найти данные о квартирах, домах, производственных помещениях и сообщить их кадастровую стоимость свыше 200 гражданам. На месте рассчитывали и предполагаемый налог. Если у людей возникали проблемы, например, объект не был найден или на один адрес обнаружились две записи, то они сразу обращались к специалистам кадастровой палаты для устранения в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) неточностей.
Как отметили организаторы мероприятия, они не ожидали, что желающих узнать информацию о своем объекте будет так много, ведь посмотреть эти сведения можно свободно в Интернете. Большинство специально приходили, чтобы принять участие в акции, некоторые же воспользовались возможностью, пока ожидали своей очереди в зале приема документов. За целый день было просмотрено свыше 500 объектов недвижимости по всей республике. Интересовались и квартирами в Нижегородской области.
Немало молодых людей, у которых был подключен мобильный Интернет, не обращаясь к специалистам, смогли сразу же посмотреть кадастровую стоимость на портале Росреестра. «Через домашний Интернет у меня не получилось. Видимо, запрос неправильно делала в базу ГКН. Решила пойти в управление. Но там даже к специалистам обращаться не пришлось. Консультант в коридоре подсказала, что я могу зайти на сайт Росреестра через мобильный телефон и как это сделать, какие разделы заполнить, и мы сразу нашли мою квартиру», – поделилась молодая девушка.
Для удобства граждан в кабинете, где работали специалисты, были установлены сканер и ксерокс. Это позволило без осложнений обеспечить прием заявлений на исправление технической ошибки, либо на внесение изменений в кадастре недвижимости, а также для постановки объекта на кадастровый учет. Кроме того, каждому участнику акции были розданы памятки о возможностях пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и газета «Кадастр – Регистрация», выпускаемая управлением, с материалами на эту тему.
Не обошлось и без возмущений, говорят в управлении. Некоторых граждан не устраивала кадастровая стоимость их недвижимости. Специалистам пришлось объяснять, что оценку проводил профессиональный оценщик, а не Росреестр или кадастровая палата, и эти ведомства никак не могут повлиять на нее. Однако управление Росреестра заинтересовано, чтобы граждане вовремя узнали стоимость своей квартиры и смогли обратиться в комиссию по ее пересмотру, если не согласны с оценкой. Для этого и проводилась акция.
Управление напоминает: в Чувашии кадастровая стоимость для объектов капитального строительства установлена профессиональными оценщиками и утверждена Кабинетом Министров республики в 2012 году. Для одних владельцев квартир налоговое бремя может увеличиться, а для других, учитывая предполагаемый вычет 20 «социальных» кв. метров из общей жилплощади при предполагаемой налоговой ставке в 0,1 процента, может оказаться нулевым.
Например, в Новочебоксарске за двухкомнатную квартиру площадью 52,8 кв. метра по инвентаризационной стоимости чуть более 166 тысяч рублей, собственница платила налог в размере без малого 100 рублей. По нынешней кадастровой стоимости в 1 млн. 190 тыс. 915 рублей с вычетом 20 кв. метров при ставке в 0,1 процента налог составит примерно 739 рублей в год. Кадастровую стоимость индивидуального дома площадью 91,4 кв. метра по ул. Кирова в поселке Ибреси оценили в 735 тыс.918,98 рублей. Примерный налог по новым правилам – 574 рубля, а по «старым», исходя из инвентаризационной стоимости, он не превышал 200 рублей.

СЧ-Совет
Самый простой и быстрый способ узнать кадастровую стоимость через Интернет – по адресу квартиры.

  • Заходите на портал Росреестра РФ (rosreestr.ru).
  • Далее в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
  • Форма запроса: в графе «все» выбираете базу данных ГКН (Государственный кадастр недвижимости). В графе «субъект» указываете название республики, в графе «район» – город или село, далее улицу, номера дома и квартиры.
  • Нажмите на «сформировать запрос», выходит заданный вами адрес.
  • Заходите в него и получаете всю информацию о своей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.