Каратист кулаками не машет

Друзей у него немного, зато никто не курит и не пьет

Впервые в истории каратэ спортсмен из Чувашии стал серебряным призером чемпионата и первенства мира по версии IFK (Международная федерация кекусинкай), проходившего в Лондоне. На вторую ступень пьедестала почета поднялся воспитанник Чебоксарской детско-юношеской спортивной школы № 5 Никита Трофимов.
– Карате я начал заниматься с шести лет, – рассказывает Никита. – Когда учился в первом классе, в нашу школу пришел тренер Феликс Анисимов. Он сказал, что в спортзале начинаются занятия по боевому виду спорта, и предложил детям посещать их. Мама и папа решили отправить меня туда, я стал заниматься, мне понравилось. Теперь тренируюсь у Алексея Нягина, который, кстати, учился у моего первого наставника. Оба они – мастера спорта, занимали призовые места на соревнованиях российского масштаба.
Никите Трофимову 17 лет, он учится в чебоксарской школе № 36. После окончания учебы мечтает служить в Вооруженных силах. Помимо тренировок по карате в свободные дни молодой человек ходит в тренажерный зал Дома спорта.
– Совмещать тренировки с учебой немного тяжело, – признается Никита. – Так получается, что я уделяю больше внимания спорту, чем урокам. Но, считаю, чтобы добиться успеха, надо выбирать. Я выбрал спорт.
Режим у Никиты строгий. Каждый день он встает в шесть утра и делает пробежку на десять километров. Следит за питанием. Ест по четыре-пять раз в день. По словам Никиты, в рационе непременно должны быть яйца. Они содержат белок, необходимый для профессионального спортсмена. После тренировок – обязательная прогулка с друзьями на свежем воздухе.
– Настоящих друзей у меня немного, – говорит Никита. – Когда мы собираемся, в нашей компании действует железное правило: не пить и не курить. В уличных драках никогда не участвуем. Многие считают, если каратист, значит, может «врезать» кому-то, доказать свою правоту кулаками. Но я всегда стараюсь уладить конфликт без этого. Помню случай, как однажды на улице увидел, что нетрезвый мужчина пристает к женщине. Я вмешался, отвел его в сторону, усадил на скамейку и успокоил. Карате я занимаюсь только для развития мышц, тела, для защиты. Набить кому-то морду – это не для меня.
На чемпионате и первенстве мира Никита получил серебряный кубок «За лучшую технику».
– В боевом виде спорта обязательны упорство и терпение, – говорит Никита. – Мне нравится стоять до конца, чтобы победить…

Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.