Обойдемся без красных дорожек

Для ЧМКФ ищут новинки и редкости кино

С 20 по 25 мая в Чувашии пройдет VI Чебоксарский международный кинофестиваль. Фестивальный бюджет будет скромнее прошлогоднего, но кинопрограмм даже прибавится. Об этом сообщили журналистам художественный руководитель ЧМКФ Сергей Лаврентьев и руководитель Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов.
Киновед С. Лаврентьев напомнил, что ЧМКФ традиционно завершает киногод в России, а откроет его буквально через неделю после закрытия фестиваля в Чебоксарах сочинский «Кинотавр». Поэтому по идее в Чувашии подводятся своеобразные киноитоги за год. Фестиваль также посвящен кинематографу малых народов. В Национальной библиотеке, например, вся программа будет на эту тему.
Откроет кинопраздник фильм Карена Шахназарова «Любовь в СССР». Лента является новым вариантом «Исчезнувшей империи», которой закрывался один из чебоксарских кинофорумов. Но теперь, по уверениям фестивального худрука, это совершенно иная картина: вместо прежней любви на фоне советской империи осталась лишь любовь, отчего, как ни парадоксально, социальный посыл лишь усилился. Правда, приедет ли сам президент фестиваля представлять свой фильм, пока неизвестно. На сей момент «звездой открытия» заявлена одна из исполнительниц – Татьяна Яковенко.
Конкурсных картин будет, как и прежде, двенадцать. Пока отобрано шесть. Но их названия организаторы держат в секрете. В жюри они намереваются пригласить зарубежных знатоков кино, активно продвигающих российский кинематограф. В Чебоксары уже согласились приехать киновед, автор книги «Тарковский и я. Дневник пионерки» Ольга Суркова и продюсер Прокаш Шарма, делающий в Индии фестивали российского кино.
Авторская программа на сей раз составлена из работ Александра Прошкина. Он будет сам представлять свои фильмы, многие из которых в представлениях и не нуждаются, в частности, «Русский бунт» и «Холодное лето 1953 года». А Ночь кино будет посвящена киноклассику Игорю Таланкину («Сережа», «Бесы», «Чайковский», «Осень. Чертаново»). Фильмы представит зрителям сын режиссера Дмитрий Таланкин, также сценарист и режиссер. Программа «Фестиваль фестивалей» – это фильмы, уже получившие призы на различных кинофестивалях. Зрителям будет предложено посмотреть литовскую «Анархию в Жирмунае», «Рассказы» Михаила Сигала, «Ко-ко-ко» Дуни Смирновой. Показы для детей расцветят мультики с песнями на стихи Юрия Энтина. А вот программа фильмов на спортивную тематику появится в афише впервые. Для нее редкие фильмы в архивах Санкт-Петербурга подыскивает режиссер Олег Ковалов.
Фестивальными площадками станут кинотеатры «Сеспель», «Каскад» и «3 пингвина». Некоторые кинотеатры отпадают по причине того, что там уже невозможно прокрутить пленочные фильмы. Все показы будут бесплатными. Непременно продолжит свою работу и киношкола в Институте культуры и искусств.
Открытие и закрытие фестиваля предполагаются довольно скромными, без звезд, фейерверков и красных дорожек. Как сказал М. Матросов: «Сконцентрируем внимание на конкурсных фильмах и интересных дискуссиях с их авторами».
Кинопоказы в этом году пройдут также в Мариинском Посаде и Цивильске, выбранных территориями культуры в рамках Марафона культурных событий. А вот с хозяевами новочебоксарских площадок еще ведутся переговоры.

Опубликовано: 16 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.