На солнечной стороне танца

На праздник балета приедут солисты из Кубы и Бразилии

В разгаре весны любители балета традиционно ждут фестивальных премьер и выступлений как гостей, так и любимых солистов. Долгожданные балетные дни наступят совсем скоро. XVII Международный балетный фестиваль пройдет на сцене театра оперы и балета с 17 по 20 апреля.
Фестиваль традиционно уложится в четыре вечера и в нем примут участие солисты из Большого, Мариинского и Михайловского театров, что тоже не нарушит традиций. Об этом на пресс-конференции, посвященной событию, рассказали организаторы.
Художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев признался, что серьезного тематического уклона, как в прошлом году, на этот раз нет. Зрителей решили побаловать просто хорошим балетом. Сюжет одного хорошего балета развивается в Венеции, другого – в Испании. Так что ожидается сплошная солнечная погода.
Фестивальная премьера – это балет-комедия Михаила Чулаки «Труффальдино. Слуга двух господ». Спектакль обещают яркий, динамичный, близкий по духу комедии дель арте, ведь это все образы неподражаемого Карло Гольдони. Но если в театрах и кино его персонажей можно увидеть довольно часто, то на балетной сцене они – редкие гости. В России существуют две сценические версии этого балета. Мы увидим третью, а именно – версию Данила Салимбаева. Один роскошный момент. В работу взяты эскизы костюмов и декораций Татьяны Бруни, которые были сделаны для самой первой постановки 1946 года в ленинградском Малом оперном театре. Реконструкцией, то есть воссозданием по старым эскизам новых костюмов и декораций, займутся Валентин Федоров и Галия Юсупова. Постановка станет исторической в буквальном смысле слова. Дирижером-постановщиком спектакля выступит Дмитрий Банаев, который очень рад работе с партитурой Чулаки, автора учебника дирижерского мастерства. К тому же его оркестр по ходу спектакля выходит на сцену, чего у нас в балете никогда не было. Роль Труффальдино репетирует Айдар Хисамутдинов, на которого, по словам постановщика, она легла «как вторая кожа», да еще позволяет бесконечно импровизировать. В премьерном спектакле также выступят Анна Серегина, Марианна Чемалина, Андрей Субботин.
Второй вечер украсит балет «Дон Кихот» с участием солистов Большого и Мариинского театров Елены Евсеевой, Антона Корсакова и Андрея Меркурьева. А накануне Гала-концерта зрителей ждет программа «Виртуозы мирового балета» с выступлениями артистов из труппы Руслана Нуртдинова. Так что фактически фестиваль попотчует балетоманов двумя гала. Как рассказали организаторы, Нуртдинов, создавая свои программы, идет не заезженными тропами набора артистов вслепую и по знакомству, а по-настоящему ищет таланты по всему миру, выезжая для этого в самые отдаленные уголки планеты. То есть представляет новое поколение театральных менеджеров. При этом в программу попадают танцовщики самого высокого класса, лауреаты конкурсов, обладатели Гран-при, но имена их, как правило, еще не слишком известны любителям балета. Например, перед чебоксарской публикой выступят артисты из Венесуэлы, Бразилии, Кубы. Но будут здесь и солисты из Петербурга, Киева, Рио-де Жанейро. Наш фестиваль стал уникальной возможностью привезти эту звездную команду в Чебоксары. Правда, если с руководителем этого коллектива худрук нашего балета знаком лично, то выступления его солистов станут сюрпризом и для него.
Небольшим отклонением от привычного будет выступление на гала не тех, с кем зрители познакомятся в предыдущие вечера (исключением станет лишь Антон Корсаков). Для завершения фестиваля балетные гости приглашались специально. Среди них солисты Мариинского театра Софья Гумерова и Александра Иосифиди, а также солист Большого театра Андрей Евдокимов и представительница театра «Русский балет» Майя Иванова.
Приедут на балетный фестиваль и критики, представляющие журналы «Балет», «Про танец», «Музыкальный журнал».

Опубликовано: 10 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.