Песочница без героя

«УЗОРЧАТЫЙ ЗАНАВЕС» РАЗДАЛ НАГРАДЫ В НОВОМ ФОРМАТЕ
27 марта, в Международный день театра, в Чебоксарах подводили итоги республиканского театрального конкурса. Нынешняя интрига была не только в том, кто станет лауреатом, но и в их выборе по новым правилам. Первый блин вышел не то чтобы аппетитным, но вполне съедобным.
Как уже писала «СЧ», выдвижение на номинации теперь не прерогатива театров, а воля жюри. Театры лишь предлагали для этих целей по два своих спектакля, взрослый и детский. Церемонию готовил и принимал у себя ТЮЗ им. М. Сеспеля, выдавший на-­гора импровизации на тему театра. Режиссер Станислав Васильев представил торжество в виде милого и динамичного капустника, и помог ему в этом недавний спектакль «Где живет театр?» И если на сцену выходил какой-­нибудь Карандаш перед номинацией «лучшая сценография», то прямо так и говорил: «Я – художник, и мне интересно, а у кого тут самый крепкий задник?»
Самым крепким он оказался у худрука Экспериментального театра драмы Валерия Проворова на пару с Ириной Андреевой, получивших награду за «Сказки-­рассказки». Так что бегом в Новочебоксарск, смотреть на уникальную декорацию, которая оказалась круче, чем старания Юлии Аникиной, Валерия Яковлева и даже Валентина Федорова.
Влиятельное общественное крыло на празднике представляли главы природоохранных министерств и ведомств, а также главные спонсоры из Сбербанка, которые выходили на сцену вскрывать конверты с именами лауреатов и тут же выдавать конверты с денежным содержимым. Им это было приятно. И.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Константин Киргизов даже поблагодарил главу Минкультуры Чувашии Вадима Ефимова, что тот заразил их театром. Ведь помогать искусству так почетно.
Между тем самое большое количество наград получил спектакль ТЮЗа «По следам первоптицы». Лучшим композитором была признана Лолита Чекушкина. Специальный приз СТД получила актриса Ольга Почалкина. Наконец, сам спектакль Иосифа Дмитриева, автора пьесы и режиссера-­постановщика, стал лучшим детским спектаклем года. Пафос, правда, снизило то, что дождь наград удивительным образом совпал с появлением автора этого спектакля в составе жюри. Именно ТЮЗ много лет боролся за объективность оценок, ратовал за независимое жюри, и вот на тебе! Неловкая традиция звать в судьи тех, чьи спектакли выдвигаются на премии, в новом формате осталась. Объяснять, что это, мягко говоря, неправильно, даже странно.
Новая схема оказалась удобна тем, что не приходится затягивать представление участников творческого состязания. На экран теперь достаточно вынести кадры лишь нескольких спектаклей, а не трех десятков номинантов. Но и тут пока не обошлось. Спектакли кукольного театра умудрились перепутать. «Чебоксарскую сказку» втиснули во взрослый блок, а постановку «Беда от нежного сердца» – в детский, хотя в кадрах последней была показана почти эротическая сцена разбирательств провинциальных теток с полуголым юношей. Кстати, кукольники тоже не остались без приза: за эпизодическую роль в упомянутом спектакле награду получила Ирина Можаева.
Непонятная ситуация сложилась на этом конкурсе с Русской драмой. Выдвинутый спектакль «Бешеные деньги» театр в указанный день показать жюри не смог, даже не попытавшись его заменить, оставшись в итоге в конкурсе с одной сказкой. Хотя в театре, например, с успехом идет «Мамуре», где уже год собирает залы старейшая актриса театра Антонина Баулина, отметившая в День театра 86­-летие! То есть театр ясно показал, что не умеет ценить даже свой собственный творческий и человеческий капитал.
В Чувашском драматическом поступили иначе, в отсутствие новаторских спектаклей поставив как раз на старейшин. И в результате выиграли. «Баба Шанель» – дебютная работа Натальи Сергеевой, где заняты цвет и гордость Чувашской драмы Вера Кузьмина, Нина Григорьева, Нина Яковлева. Вместе с Любовью Федоровой и Надеждой Кузьминой они все разом получили награду за лучшую женскую роль. Деньги отдали в фонд поддержки ветеранов сцены.
А вот главного мужчины сцены в этот раз не нашлось. Шутка тюзовцев насчет того, что «Может, хватит Санечку в песочнице играть! – А если это моя лучшая мужская роль в театре?» осталась без серьезного продолжения. «Мужской» приз решено было не присуждать.
Ну а лучшим спектаклем был назван балет «Сарпиге» в постановке Елены Лемешевской, у которой, честно говоря, и не было особых конкурентов. И победный танец балетмейстера в стиле Майкла Джексона на фоне онемевших от неожиданности исполняющего обязанности управляющего банком и министра культуры тоже стал лучшим номером в этой церемонии.
Кстати, праздничный банкет не понадобился. Менять привычки так менять.

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.