Инвалидам вход туда заказан

Мы живем на заливе, рядом с Чувашским академическим драматическим театром им. К.В. Иванова. Переехали сюда не так давно. Мы с сыном очень хотели посещать этот театр, так же как и филармонию. Но мой сын – инвалид, и потому на спектакли и на концерты мы попасть не можем. В театр с улицы можно еще подняться, но из раздевалки в зал уже на коляске хода нет. Филармония и вовсе неприступная крепость для людей с ограниченными возможностями. Мы обращались за разъяснениями, но нам сказали, что приспособить театр для таких зрителей, как мой сын, можно будет лишь в перспективе. Выходит, что в театры и филармонию нам вход заказан?
Н. ШАШКИН, г. Чебоксары.
Действительно, наши театры практически никак не приспособлены для посещения их зрителями с ограниченными возможностями. Дело в том, что когда в советское время эти здания строились, то такие вопросы, как доступ в них инвалидов, не поднимались вообще.
Более того, и не так давно, десять лет назад, когда делалась реконструкция упомянутого театра, об этом также никто не подумал. Даже в современном здании, здании художественного музея, где не так трудно найти место для подобных зрительских нужд, доступа к выставкам зрителей с ограниченными возможностями так и нет: в музее предусмотрен для этих целей специальный лифт. Но он до сих пор не включен в работу по обслуживанию.
Первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева сообщила «СЧ», что сегодня там, где предстоит реконструкция, а это филармония, кукольный театр и театр оперы и балета, все въездные пандусы и специальные подъемы в залы будут предусмотрены обязательно. Хотя в театре оперы и балета и сейчас можно подняться в зал на лифте. Правда, не с парадного входа, а с обратной стороны от него. Таким образом эту проблему там решали во время благотворительных елок для зрителей с ограниченными возможностями.
Что касается Чувашского и Русского драматических театров, то в настоящее время этот вопрос только еще рассматривается. В частности, в республиканском ведомстве культуры планируют переговорить с планировщиками, подумать над возможными приспособлениями, которые могут помочь попасть в храмы Мельпомены особенным зрителям.
– К сожалению, это дело не одного дня, – признались в министерстве.

Опубликовано: 20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.