Миллионы лет под ногами

В Новочебоксарске увлекают детей археологией

«СЧ» не раз писала об археологической экспедиции, нашедшей и изучающей Шешкарский металлургический комплекс в Моргаушском районе Чувашии. Сейчас открыватели древнего производства базируются не в Национальном музее, а в Новочебоксарском музейном комплексе. Здесь недавно создана археологическая лаборатория, но главный объект изучения экспедиции остался прежним. Об этом они рассказали на прошедшем в Новочебоксарске Дне археологии и палеонтологии.
Для своих экспедиций ученые приглашают не только взрослых волонтеров, к раскопкам здесь привлекают и школьников. Не секрет, что археология сейчас не самая модная наука, и здесь переживают, кто придет на смену нынешним немногочисленным искателям исторической истины. Краеведческий отряд, где дети работают рядом с учеными, существует уже полтора года.
Как рассказал замдиректора музея по естественным и историческим наукам Дмитрий Спрыжков, школьники не просто помогают ученым в раскопках, они пишут настоящие исследовательские работы и представляют их на конференциях. И даже занимают там призовые места.
В экспедиции их учили выявлять археологические памятники, изготавливать керамику в полевых условиях, то есть так же, как сотни и даже тысячи лет назад. Попробовали юные археологи изготовить костяные нож и иглу, так называемую булу из кожи и камней, с помощью которой древние жители берегов Волги валили с ног животных. И эти работы теперь заняли свое место в музее. Например, восьмиклассник Егор Ильин в первой же своей экспедиции обнаружил туф с отпечатками древних растений, а на глубине 20 метров ему удалось зафиксировать часть конструкции канала металлургической печи. Эту работу решено продолжить осенью.
Собственно история изучения Шешкарского металлургического комплекса началась в 2007 году, когда на правом берегу Волги, недалеко от Шешкарской пристани был зафиксирован мыс, а через три года обнаружены пять впадин древних металлургических горнов и раскопан первый из них. Во время раскопок были найдены металлургический шлак и крица – конечный продукт работы горна, а так же восточная монета 14 века. Обнаружена кладка каменной печи, фрагменты керамики, которую археологи датировали первыми веками н.э.
В прошлом году искателей ждали новые открытия: был зафиксирован еще один горн и раскопан один из зафиксированных ранее. Там же обнаружены останки древнего скота и даже угли жертвенного костра. Экспедицией заинтересовались и в Москве. На раскопки приезжал поработать известный палеонтолог Владимир Маслов. Кстати, специалисты по ранней металлургии института археологии РАН назвали этот объект уникальным.
Правда, местные коллеги археологов Дмитрия Спрыжкова и Александра Соколова, возглавляющих экспедицию, хоть и считают найденный памятник безусловно очень интересным, пока не уверены, что этот объект является древним «металлургическим комбинатом». И это ученым еще предстоит доказать.
Директор же музея Александр Ильин поделился мечтой – создать в музее экспозицию древней истории города. Для этого здесь начали плотно исследовать и археологическое прошлое Новочебоксарска.

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.