Доброе зерно – богатый урожай

Вчера колючая поземка не заметала стежки­дорожки в мехпарке и на зерноскладах ООО «Красное Сормово», что расположились у въезда в деревню Яманаки Красноармейского района.
В хозяйстве всего­то чуть более полусотни работников, поэтому каждая пара крестьянских рук на счету. И Глава Чувашии завел разговор о деревенском житье­бытье, каков нынче отел на подворьях и хорошо ли пошло молоко, не обижают ли заготовщики, сбивая закупочные цены? Женщины, занятые на подготовке семян, заулыбались, когда гость похвалил их за качество очистки.
С такого доверительного общения началась рабочая поездка Михаила Игнатьева в Красноармейский район. Заместитель генерального директора Святослав Иванов больше показывал, чем объяснял. Отрапортовал с армейской краткостью. В прошлом году намолочено 2259 тонн зерна. Этой весной на 12,2% увеличат посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. И как итог хозяйственной деятельности – среднемесячная зарплата поднялась до 10,82 тысячи рублей.
Михаил Игнатьев не случайно поинтересовался у «экскурсовода» о его профессиональном прошлом. Услышав в ответ, что тот ­ предприниматель, Глава республики заметил: «Я так и знал. Видна хватка, хозяйская жилка. Побольше бы таких инициативных ребят».
Отличного настроения прибавило посещение Траковской СОШ. Директор Галина Юлмасова едва успела сообщить, что школа была открыта в 1890 году как церковно­приходская, и сейчас в ней обучается 486 учащихся, в том числе на школьном автобусе подвозят 40 детей из 7 окрестных деревень. А Главу республики уже позвали детские голоса и, как говорится, вывели на дошкольную группу в уютном и светлом крыле первого этажа. 20 детей под приглядом воспитателя что­то рисовали. Потом, на совещании в райадминистрации, он вспомнит этот эпизод, поддержав инициативу директоров школ предоставлять «отапливаемые, но пустующие классы для дошкольников».
Кстати, в Траковской школе создан инженерно–технический класс. На занятии десятиклассники показали свои «игрушки», похожие на лего. Однако на деле это оказались настоящие роботы. Такое невиданное оборудование было закуплено по специальной программе модернизации. Интерактивные учебные пособия «потянули» на 170 тыс. рублей. Кроме этого, по словам директора, в продвинутой школе реализуются проекты «по индивидуализации обучения, популяризации изучения немецкого языка, по апробации инструментария мониторинга физического развития обучающихся» и другие. Видно, не случайно Вадим Николаев – директор ОАО «Чувашский бройлер» и депутат Госсовета, вдруг подсел к одному из мальчишек с роботом в руках и предложил: «Вырастешь, приходи к нам на работу. У нас уже и микробиолог в штате есть».
Глава администрации Андрей Шестаков так подробно рассказал об итогах социально–экономического развития района за 2012 год, что Михаил Игнатьев даже прервал его, попросив «оставить время на первоочередные задачи». И это при том, что на совещании прозвучал не победный, а полный самокритики отчет о реальном положении дел в экономике, строительстве и других сферах.
Например, названы причины неисполнения расходной части бюджета. Не освоены средства на приобретение жилья детям–сиротам по Красноармейскому сельскому поселению из–за несостоявшихся аукционов. По разделам «Образование», «Дорожное хозяйство» и «Культура» не использованы средства экономии энергетических ресурсов и по итогам аукционов. Кстати, не распечатан и резервный фонд райадминистрации. Недостатком в развитии потребительского рынка сегодня является то, что на территории района нет ни одного торгового объекта, обслуживающего население с помощью пластиковых карт, а торговых точек, где в ходу дисконтные карты, вообще единицы.
Подводя итоги совещания, Глава республики выделил наметившуюся тенденцию к увеличению доходов населения. Повысилась зарплата учителей, воспитателей, работников здравоохранения, в республиканском бюджете предусмотрены средства для выплаты социальных субсидий. При этом Михаил Игнатьев подчеркнул, что, помимо повышения зарплаты бюджетникам, не менее важной задачей органов государственной власти является создание благоприятной среды для предпринимательства.

Опубликовано: 1 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.