Зарплата – по справедливости, проверка – без перегибов

Полпред Президента России в ПФО обсудил в Чебоксарах стратегические проблемы

 

Как уже сообщала наша газета, в программе короткого визита Михаила Бабича значилось совещание о ходе реализации в республике майских указов Президента России (на что сам Владимир Путин как раз в этот день попросил своих полпредов обратить особое внимание) и стратегии развития жилищного строительства, а также не менее важный разговор с руководителями учреждений среднего профессионального образования. Но первым делом высокий гость встретился с представителями жителей деревни Тувси, пострадавших в результате взрыва бытового газа.

ПОМОЩЬ ДОШЛА ДО ВСЕХ

Их в чебоксарский Дом правительства приехало трое – связист ОАО «Ростелеком» Геннадий Арсентьев, продавцы Елена Михайлова и Татьяна Кузина. Присутствовал на встрече и Михаил Игнатьев. Полпред сказал – он знаком с положением дел и в курсе, что Глава республики «буквально с первых минут включился в ситуацию», было сделано все необходимое. Однако проблемы наверняка остаются. «Сначала хотели на месте посмотреть, как все организовано, но люди живут по-разному, – объяснил такой формат общения полпред, имея, очевидно, в виду, что они живут в разных местах. – Мы исходили из того, что вы знаете ситуацию, общаетесь между собой. Есть ли кто-то из пострадавших, кто не получил должной помощи?»
Тувсинцы дружно ответили, что таковых не знают. Все устроены, получают различные выплаты и компенсации. И воспользовались случаем, чтобы от имени жильцов злополучного дома поблагодарить за поддержку не только республиканские власти и администрацию района, но и самого полпреда – ведь в ликвидации последствий взрыва принимали участие и специалисты из соседних регионов. Нравится им и проект нового дома, который уже к октябрю должен появиться на месте разрушенного взрывом.

ВИНУ ОПРЕДЕЛИТ ПРОВЕРКА

«И все-таки просьбы есть какие-то?» – настаивал полпред. Тогда сельчане переглянулись и сказали, что слышали, будто на главу Тувсинского поселения завели уголовное дело. А это, как им кажется, несправедливо – «в каждом селении есть такие люди, которые не могут, например, провести отопление, которые выпивают». Почему за них должен отвечать глава?
Главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров уточнил, что уголовное дело не возбуждено, идет проверка. А полпред напомнил, что произошла трагедия, погибли два человека. Причем жертв могло быть и больше. Поэтому Следственный комитет и должен провести проверку, выявить вину должностных лиц, если она есть, «хотя мы и понимаем, что это в какой-то степени несчастный случай». Перегибов, по его словам, допускать нельзя.

ЗА РАВНЫЙ ТРУД – ОДИНАКОВУЮ ОПЛАТУ

На само совещание в Доме правительства прессу почему-то не пригласили. И даже не организовали трансляцию. Но по его окончании и полпред, и Глава республики вышли к журналистам в хорошем настроении. Михаилу Бабичу напомнили, что Путин только что назвал несправедливым, когда за одну и ту же работу бюджетники в соседних регионах получают зарплату, различающуюся не на проценты, а в разы. Как власти будут восстанавливать справедливость?
Полпред ответил, что это непростая задача. Сейчас, на первом этапе, зарплаты многих категорий бюджетников в соответствии с указами Президента будут поднимать на уровень средней по экономике конкретного региона. И параллельно идет поиск способов унифицировать подход к оплате труда бюджетников – «какая разница, в каком регионе живет учитель или врач, работу он делает одну и ту же». Поразительно, как быстро становятся общепризнанными истины, если они высказаны главой государства…

«ЭКОНОМНОЕ» ЖИЛЬЕ

Другой вопрос касался жилья эконом-класса – как обстоят дела с его строительством и какие регионы можно назвать в числе лидеров? Михаил Бабич ответил, что итоги подводить рано, работа только начинается. На прошедшем заседании как раз и говорилось о том, что нужно сделать, чтобы такого жилья строилось как можно больше.
Способов много – местные власти могут выделить застройщику на льготных условиях земельный участок, подвести к нему инфраструктуру, субсидировать ставки по кредитам и так далее. Такое доступное жилье возводилось у нас и раньше, но планы на текущий год предусматривают уже более заметные объемы «экономного» строительства.
Впрочем, до сих пор не все понимают, что это такое. Кто-то считает квадратные метры, кто-то их стоимость. На самом же деле есть четко установленные нормативы Минрегиона, учитывающие и метраж, и цену. «Если совокупность этих факторов совпадает с теми нормативами, которые установлены Минрегионом для субъекта федерации, такое жилье можно отнести к эконом-классу», – сказал полпред. Назвал он и конкретные цифры – для Чувашии это 28400 рублей за квадратный метр, а для Нижнего Новгорода – 35000. «Какие тридцать пять, у нас меньше чем по пятьдесят тысяч за квадратный метр сегодня квартиру не купишь», – удивились нижегородские журналисты, приехавшие вместе с полпредом…

УЧАСТОК ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Михаилу Игнатьеву задали вопрос о выделении земли многодетным семьям – часто они получают такие участки с большим трудом или «у черта на куличках». Глава республики ответил, что в сельской местности эта проблема стоит не так остро, как в городских округах. Но меры принимаются – в Чебоксарах практически по всем участкам, где правоустанавливающие документы были оформлены, люди землю получили. Ведется поиск таких площадок, чтобы предоставлять многодетным семьям участки в удобных для них местах.
С другой стороны, выделением земельных участков под строительство дело не ограничивается, нужна инфраструктура, считает М. Игнатьев. «И мы солидарны с предложением Михаила Викторовича дать возможность строить на этих участках для многодетных семей многоквартирные дома».
Вечером того же дня Михаил Бабич и Глава Чувашии посетили Чебоксарский электромеханический колледж, где после осмотра учебно-производственных мастерских полпред провел совещание с руководителями учреждений среднего профессионального образования. Раньше, по его словам, учреждениям профобразования не уделялось должного внимания. Сейчас для развития кадрового потенциала и материально-технической базы необходимо дополнительное субсидирование. А Михаил Игнатьев подчеркнул, что спрос на квалифицированную рабочую силу превышает предложение в два с половиной – три раза. Поэтому нужно вести мониторинг востребованных профессий, чтобы на его основе корректировать финансирование техникумов и колледжей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.