Новоселье рядом с домом

Наедине с бедой людей не оставили

В новый дом, недавно построенный на окраине поселка Опытный с видом на лес и коллективные сады, въехали очередные жильцы. Правда, новоселья справлять они не будут. И есть на то веская причина. Временный кров в квартирах со всеми удобствами обрели семьи, пострадавшие после взрыва бытового газа в деревне Тувси Цивильского района.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

– В рабочем порядке сделали ремонт в квартирах для переселенцев, с качеством отделки, за которое не стыдно, – заверил руководитель ПМК-8 Виталий Ижелеев. – Ситуация складывалась благоприятная: в новом доме были готовые квартиры, правда, совершенно без отделки. Новоселы из деревни Тувси здесь поживут до 1 октября. А потом переедут на постоянное место жительства – в новый дом на месте разрушенного.
Итак, что сделано за две недели после ЧП для семей, оставшихся без крыши над головой? Вот что сказал глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов: «В новом кирпичном доме с индивидуальным отоплением мы решили несколько квартир предоставить во временное пользование пострадавшим семьям. Конечно, было неожиданностью, что только восемь семей изъявили желание переселиться. Отличное комфортное жилье подготовлено буквально за неделю. Четыре семьи уже вселились 28 января, до конца недели переезды завершим. Остальные семьи не пожелали переезжать ни в Цивильск, ни в Чебоксары, ни в поселок Опытный. Все они сейчас проживают у родственников. Даже от размещения в здании деревенского детского сада, где районная администрация предложила временное пристанище, люди отказались – возможно, некоторые все еще находятся в стрессе. Из-за этого мы вынуждены отменить постановление о предоставлении крова в детсаду».
Кстати, жилье в новом доме выделено по условиям коммерческого найма, оно приобретено Госжилфондом Чувашской Республики. К плате за коммунальные услуги жильцы будут доплачивать по 25 рублей за наем каждого квадратного метра жилплощади (для сравнения: в городе – 33 рубля). Но как только 1 октября сдадут дом в деревне Тувси, все жильцы разрушенного дома вселятся в новый, кирпичный, на те же квадратные метры. По словам главы администрации района, на новом объекте запроектированы и дворовые территории, детская игровая площадка. «Как говорится, пусть жизнь после взрыва будет не хуже прежней», – заметил Сергей Артамонов.

ЧТО СБЛИЖАЕТ И ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Буквально накануне семья Ивановых перебралась в однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Запах свежей краски «отбили» тарелками с солью, расставленными по углам. Оказывается, Ивановы проживали как раз под той квартирой, где произошла трагедия. Хозяйка, воспитательница детсада Ольга Александровна, машет рукой: «Какие капризы, готовы потерпеть несколько месяцев». Вместе с мужем и двумя взрослыми детьми она с радостью согласилась переехать в поселок Опытный. Пусть в тесноте, но зато в тепле и в спокойствии. Ничего, что самой ей теперь придется добираться до места работы в детсаду деревни Тувси на рейсовом автобусе и на попутках.
«Жаль, телевизор и холодильник сломались, да и мебель вся испорчена, – говорит она. – Но, слава богу, сами живы остались. А барахло – дело наживное. Заработаем и новое купим. К тому же и Глава республики Михаил Игнатьев при встрече с нами обещал, что на одного проживающего будет выделено по 50 тысяч рублей компенсации из-за частичной потери имущества. Но пока деньги на руки не получили. Знаем, что получим 150 тысяч рублей – муж в квартире не был прописан, он не в счет. Сожалеем, что квартира не была застрахована. Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал нас в трудную минуту. Даже транспортом для переезда обеспечили. Теперь у нас есть все необходимое на первое время. Только сейчас я поняла – беда сближает людей, всех нас делает сильнее и милосерднее».
Сын Сергей с интересом со стороны наблюдал, как мама впервые в жизни дает интервью. Сам он учится в автошколе и работает. Считает, что с такой опекой государства любую трагедию пережить можно. Насчет слухов о причинах взрыва бытового газа он категоричен: «Догадок много, но каждому слуху верить, как говорится – себя не уважать».
Чем семья занимается? Без дела не сидит: брат Владимир в Москву ездит на шабашку, отец Александр работает в охране. «Конечно, мирное течение жизни нарушено, но трудности переживем, мы просто обязаны назло всему вернуться к прежнему укладу. Просто должны доказать, что на родной земле мы поднимемся», – заключил парень. А мама добавила: «Разве забудется, что с первых же минут беды нас обогрели, накормили и приютили. Говорят, наш депутат Госсовета Вадим Николаев очень постарался. Спасибо и тем жителям Чувашии, которые перечисляют деньги в благотворительный фонд и передали теплые вещи пострадавшим».

МЕЖДУ ТЕМ 
Начальник ПМК-8 Виталий Ижелеев сообщил, что на разборке разрушенного дома занята мобильная бригада из 20 человек, имеющая опыт работы. Техники достаточно. Уже сегодня график работ опережается на 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.