Рейтинг «СЧ»

ПРОПАЖА недели
Группа ветеранов-коммунистов в день памяти Ленина отправилась возлагать цветы к его памятникам, расположенным в разных районах Чебоксар. На площадях Республики и Победы, у центральной проходной бывшего ЧХБК все прошло, как обычно. А вот у входа в Чебоксарский кооперативный техникум несгибаемых приверженцев единственно правильного революционного учения никто не ждал: бюст Ленина вкупе с бюстом Маркса куда-то исчезли.
Как сообщает сайт республиканской организации КПРФ, директор техникума Л. Таланова пояснила, что в декабре 2012 года бюсты были переданы в находящееся неподалеку кафе «Товарищ». Хозяином сей торговой точки является депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Ю. Шлепнев. В телефонном разговоре он сообщил, что выкупил памятники, так как администрация техникума под давлением «сверху» собиралась их сносить. Ю. Шлепнев заверил, что отреставрирует бюсты и выставит их в своем кафе.
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Д. Евсеев отправил депутатский запрос в мэрию Чебоксар и руководству техникума с требованием объяснить, на каком основании было принято решение о демонтаже и продаже бюстов.
Между тем из исторических хроник известно, что и Ленин, и Маркс очень любили посещать кафе. Так что они вряд ли бы возражали против нового места своей прописки.

ЗАКОНОПРОЕКТ недели
Депутаты Госсовета Чувашии поддержали федеральный законопроект, согласно которому за мусор, выкинутый из окна автомобиля, теперь придется платить штраф в тысячу рублей. Сейчас за подобное нарушение наказывают только тех, кто пользуется железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
Как сообщает сайт «dp.ru», законопроект рассматривается Госдумой в первом чтении. Профильный комитет уже порекомендовал парламенту законопроект принять. В пояснительной записке сказано, что сейчас, когда граждане не несут ответственности за выброс мусора из машин, они решают проблему утилизации мусора «исключительно радикально» – в том смысле, что бросают его прямо на дорогу.
В законопроекте прописана и возможность сообщать – посредством аудио, видео и фото – о злостных нарушителях экологии. Отправлять эти материалы можно будет даже по Интернету. Наличие таких доказательств о правонарушении будет являться основанием для возбуждения дела, сказано в документе. Впрочем, за фальсификацию фактов тоже будут наказывать.
Кроме Чувашии, законопроект поддержали Татарстан, Астраханская и Смоленская области, Кабардино-Балкария. Впрочем, никаких замечаний и предложений регионы не внесли. Против высказалось пока только Законодательное собрание Ульяновской области.

ЧУДО недели
Удивительным образом спаслась полуторагодовалая девочка, которая в результате ДТП вылетела из автомобиля прямо на трассу.
На 529-м километре трассы Москва – Уфа житель Чувашии на «Мицубиси», совершая обгон, не справился с управлением. Он выехал на полосу встречного движения в зоне, запрещающей обгон, и столкнулся с полуприцепом МАЗ автомобиля «Скания». От сильного бокового удара его приемная дочь, находящаяся на задней полке автомобиля, вылетела в окно. Видеорегистратор зафиксировал мастерский маневр водителя «Скании», который уже в сумерках умудрился объехать выпавшего ребенка. Суровые гаишники назвали этот вираж огромного автомобиля чудом.
– Мы впервые встретились с подобным способом перевозки ребенка, – рассказал журналистам начальник отдела пропаганды областного ГИБДД Игорь Михайлушкин. – Малышка с ушибом лба и подозрением на закрытую черепно-мозговую травму была доставлена в ЦРБ Лыскова. После оказания первой помощи ее отпустили вместе с отцом домой.
– Отвечать виновнику ДТП придется и за выезд на встречку, и за столкновение, и за то, что он подверг опасности жизнь ребенка, – цитирует «РГ» офицера дорожной полиции.

ОТКАЗ недели
Минюст России отказался вносить в список «иностранных агентов» чебоксарскую правозащитную организацию «Щит и меч», которая в единственном числе на всю страну пыталась получить этот статус в порядке эксперимента.
Ее руководитель юрист А. Глухов в беседе с корреспондентом «СЧ» рассказал, что на официальном сайте ведомства уже размещена информация с обоснованием данного решения. Если в двух словах, то сформулированные организацией «Щит и меч» виды политической деятельности на изменение государственной политики не направлены. А коли так, то ей нет места в числе иностранных агентов. А. Глухов выразил свое полное удовлетворение принятым решением.

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.