Самолет в порядке эксперимента

На пресс-конференцию полпреда Президента России в ПФО коллега из Уфы добиралась на перекладных: сначала самолетом в Москву, оттуда на самолете же в Нижний Новгород.
Ситуация, когда «сотни верст – не крюк», может кардинально измениться уже в наступившем году. С апреля 2013-го в округе заработает программа развития межрегиональной авиации. Как сообщил на пресс-конференции полпред М. Бабич, в ближайшее время должно выйти постановление правительства России о проведении в ПФО пилотного проекта по развитию региональной авиации.
Базой для «пилота» станут 15 аэропортов из 14 регионов. На субсидирование авиационных перевозок будет выделено 320 млн. рублей из федерального бюджета и столько же из всех региональных бюджетов вместе взятых. При этом Бабич отметил, что авторы программы не ставят цель субсидировать полупустые самолеты – «деньги будут идти на перевозку каждого конкретного пассажира». И это позволит снизить стоимость билета на 50 процентов. А заодно увеличить пассажиропоток, стимулировать авиаперевозки грузов. «В 2011 году в ПФО было перевезено самолетами 39 тысяч человек, – сообщил журналистам полпред. – В 2013-м мы планируем увеличить этот показатель до 150-170 тысяч».
Чувашия дала предварительное согласие на участие в пилотном проекте, сообщили «СЧ» в Министерстве транспорта республики. Предполагается, что авиарейсы из Чебоксар будут организованы до Самары и Саратова. Но это тоже предварительно: конкретные маршруты и перевозчик определятся в нынешнем году.
Пока же Чебоксары с этими двумя городами напрямую связывают только автобусные маршруты. Расстояние от Чебоксар до Саратова – более 680 км, до Самары – около 500 км. Время в пути как минимум 12 часов и 14 часов соответственно.

Кстати
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА назад из Чебоксарского аэропорта ежедневно отправлялось больше 25 рейсов. В Москву можно было долететь за 17 руб., в Сухуми – за 41 руб., в Алатырь – за 10, в Йошкар-Олу – за 3.