Квартиры для наивного возраста

Под Новый год все мечты сбываются. Осуществилась она и у 22-летней Ольги Черновой. Скорее хочется юной особе стать полноправной хозяйкой квартиры дома 18/1 по улице Дементьева в Чебоксарах.
Девушка мысленно представляет, где и какую мебель она расставит, как украсит интерьер. И переезд уже не за горами. Вечером в городской администрации в торжественной обстановке ей вручили долгожданные ключи. Аналогичный подарок ожидал еще 36 ребят, оставшихся без попечения родителей. Все они наравне с Ольгой заселятся в новенькие квартиры до конца года. «Наконец съеду со съемного жилья, – поясняет девушка. – Ведь на эти цели уходила ощутимая часть моего заработка». О программе по предоставлению квартир детям-сиротам Ольга узнала весной 2011 года. Сразу же собрала документы и отнесла их в Ленинскую администрацию. Благо долго ждать не пришлось…
Несколькими этажами ниже мы застали еще одну девушку, Настю Пушкову, у которой тоже скоро новоселье. «Не могу передать словами то, что сейчас испытываю, – сказала она. – Начнется новая, самостоятельная жизнь. Шесть месяцев назад я подала заявление на получение квартиры. Не ожидала, что вопрос решится настолько быстро».
Пока Настя планирует жить одна. Время от времени в гости будут наведываться родственники. Ну и, конечно, приемная мама, которая в 2004 году вместе с сестрой забрала девочку из детского дома. «Родных детей у меня двое, – рассказала Галина Герасимова. – Но оба мальчишки. Когда один за другим ушли в армию, жить в деревне одной стало скучно. Вот и решила обзавестись еще и девочками, о которых всегда мечтала… Рада, что в жизни у них так удачно все складывается. В этом году старшая поступила учиться в ЧГУ. И вот накануне ее 19-летия такое приятное известие. В квартире тепло и уютно, несмотря на то, что пока еще нет мебели. А вид из окна просто завораживает».
Девятиэтажка по улице Дементьева – не единственный дом, где реализуется федеральная программа по обеспечению детей-сирот квадратными метрами. Жилье строится по всей республике. И до конца года собственную крышу над головой получат еще 68 ребят. В целом нынче квартирами «эконом-класса» будут обеспечены более 240 человек.
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов подчеркнул, что в канун новогоднего праздника – это самый большой подарок. «По нормативу сирота имеет право на получение площади не менее 33-36 квадратных метров, – напомнил он. – И в данном случае все требования соблюдены. В дальнейшем дети могут приватизировать недвижимость, могут также продать и приобрести что-то другое, большее по размеру. Но надо придумать механизмы, чтобы защитить молодых людей от посягательств мошенников. Квартиры выдаются сиротам с 18 лет, а это все еще довольно наивный возраст…»

Современные подоконники из ПВХ от ТМ РКС http://rks.kiev.ua/Dostavka-ustanovka-podokonnikov/Montaj-podokonnikov/ обладают высокими эксплуатационными свойствами, прекрасным внешним видом, не подвержены воздействию ультрафиолета благодаря специальной пленке, которая может быть различных цветов и оттенков, идеально подходя к Вашему окну.

4 Ответы

  1. Хорошо, что о сиротах позаботились! И В. Рафинову пожелаю продумать механизмы защиты квадратных метров, выделенных государством этой категории граждан. Чтоб никто их этих метров не лишил, не обманул бы!…

  2. скажите пожалуйста а где перечень документов можно взять?

  3. а как соседям защитить себя от непорядочного и вызывающего поведения этой категории граждан?

  4. Очевидно, так же, как от непорядочного и вызывающего поведения других категорий граждан, например, ногами. То бишь ноги в руки и — туда, где соцжильем никогда и не пахло. Да, придется доплатить за тишину и спокойствие.
    Покупая комнату в общаге (образно), глупо рассчитывать на респектабельных соседей.

Комментарии закрыты.