Выбираем новогоднюю елку

Новый год — волшебный праздник, и хочется, чтобы он прошел на отлично. Не последнюю роль в этом играет главный новогодний символ — елка. Как выбрать зеленую красавицу и сохранить ее, чтобы она радовала вас до Старого Нового года?

ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?

Выбор синтетических елок сейчас очень велик, они достаточно натурально повторяют цвет и форму настоящих иголочек, но – увы… нет ни аромата, ни сказочного таинства, ни волшебной новогодней интриги.
Но есть и неоспоримые плюсы: искусственная елка зачастую дешевле настоящей, покупается один раз в несколько лет, не осыпается. Немаловажно при этом, что мы бережем природу и не вырубаем лес!
Натуральная же елка – это волшебный хвойный аромат и ощущение новогодней сказки.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНУЮ ЕЛКУ

Важно, чтобы дерево было свежесрубленное, тогда елка простоит долго. Чтобы определить свежесть елки, попробуйте сломать нижнюю ветку. Если она легко ломается, значит, дерево сухое, срублено давно. Если веточка не ломается, а гнется, значит, дерево срублено недавно и простоит долго. Обратите внимание также и на цвет среза ствола: если каемка среза потемнела, значит, елка простоит недолго.
Качество елки можно определить и по толщине ствола. Если у полутораметрового дерева диаметр ствола составляет 5-6 см, то это говорит о том, что деревце крепкое, набралось жизненных сил и простоит долго.
Самый простой способ определения качества елки – возьмите несколько иголочек и разотрите их между пальцами. Если вы почувствовали легкий еловый аромат, а на руках осталась маслянистость, то елочка хороша, можно брать.
Итак, елочку мы выбрали. Теперь важно аккуратно доставить ее домой, не повредив при транспортировке. Для этого ветви надо слегка прижать к стволу, связать и обернуть мешковиной. Опустить вниз макушкой, и аккуратно загрузить в транспорт.

КАК СОХРАНИТЬ

Перед установкой елку нужно подготовить таким образом: ствол дерева очистить от коры на 8-10 см и слегка расщепить. Поставить деревце в специально подготовленное ведерко с водой, которая будет покрывать ствол выше срезанной коры. При необходимости доливать воду, чтобы уровень воды не опускался ниже среза коры.
Чтобы сохранить свежесть и аромат пушистой красавицы, добавьте в воду одно из этих средств:

  • 1 чайную ложку любого удобрения (для комнатных цветов или огородного);
  • 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина;
  • 1 чайную ложку обычного глицерина, который можно приобрести в аптеке.

Нежелательно размещать елку возле батареи или обогревателя. В этом случае она быстро пересохнет и станет осыпаться. Если такого соседства не избежать, то поставьте рядом с батареей широкую емкость с водой. Это позволит несколько увлажнить воздух.
Не перегружайте елочку украшениями и нарядами, особенно тяжелыми.

КАК ВЫБРАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ЕЛКУ

Обилие искусственных елок в витринах магазинов, их красота, цвет, размер и ассортимент просто поражает! Есть елочки с напылением, имитирующим снег на ветках, и с пушистой разноцветной «хвоей», со светодиодными волокнами и с радужным свечением. Но качество такой елочки определить очень сложно!
Стоимость елки зависит не только от визуальной привлекательности изделия, но и от химического состава и качественных показателей. Самые дорогие и качественные елки производятся в Европе.
А вот самыми дешевыми являются ели, произведенные в Китае. Они, к сожалению, легко воспламеняются от простых электрических гирлянд, химический состав таких изделий неизвестен.
В отличие от китайских, российские и европейские производители обязательно сопровождают свой товар сертификатом соответствия. В нем указаны все качественные характеристики изделия, его химический состав. Главное – елка должна быть сделана из огнеустойчивых и нетоксичных материалов. Поэтому наличие сертификата – ваша гарантия качества и безопасности елочки!

kakprawilno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.