Мороз и железо рвет

Декабрь в этом году выдался суровый. И, как предупреждают синоптики, теплее не будет вплоть до самого Нового года. 

Просто чудо, говорят в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы № 1, что пока нет пациентов, поступивших на лечение с обморожением. Однако, предупреждают медики, не проходит и года, чтобы от морозов только в Чебоксарах не пострадало 30-40 человек. Хорошо, если удастся обойтись без хирургического вмешательства. Но бывает и так, что люди остаются инвалидами.
Причем страдают не только те, кто принял, как говорится, для сугрева, а потом уснул в сугробе. Как рассказали в Ибресинской районной больнице, случается и так, что жертвами морозов становятся пожилые люди, как это было в прошлом году. Вышел дед на улицу, голова закружилась, потерял сознание. Хорошо, если родные спохватятся и вовремя привезут в больницу. А случается, что одинокие старики замерзают.
Не выдерживает проверку на прочность морозами и техника. В пресс-службе МЧС России по Чувашии сообщили, что за последние три дня из-за сочетания холода и неполадок в двигателе вспыхнули три машины. В Козловском районе загорелась «Газель», когда водитель решил остановить машину и позавтракать в кафе. В Чебоксарах хозяин «девятки» только завел автомобиль, чтобы прогреть перед поездкой, как повалил дым. А на следующий день сгорела дотла «маршрутка» – к счастью, дело было ранним утром, водитель только выехал на дорогу, так что никто не пострадал.
Жилищно-коммунальные службы осторожны в том, что касается прогнозов аварий в различных сетях. Пока, как говорят сами коммунальщики, им больше досаждают брошенные во дворах и на улицах машины, которые мешают убирать снег.
Что же касается синоптиков, то они обещают, что чем ближе к Новому году, тем будет теплее. В ночь с 31 декабря на 1 января Гисметео прогнозирует настоящую оттепель от -2 до +2. Да и все новогодние каникулы продержится столь же мягкая погода. Однако в крещенские дни температура снова опустится до -15.

СЧ-Совет:
Как уберечься от обморожения:

  • одежда должна быть свободной, теплой и длинной
  • в обувь положить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: сначала хлопчатобумажные, а сверху шерстяные
  • снять украшения из металла, они быстро остывают на морозе, и пальцам от колец холоднее
  • не пить спиртного, а на улице не курить, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и руки-ноги мерзнут быстрее
  • руки и лицо смазать жирным кремом
  • перед выходом на улицу обязательно поесть

(По материалам пресс-службы МЧС России по Чувашии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.