Дешевый тур — самый рисковый

В офисах туристических фирм нынче аврал. От желающих приобрести путевку куда-нибудь к Черному или Красному морю нет отбоя. Каждый рассчитывает отдохнуть, поправить здоровье, набраться новых впечатлений. 
Но не всегда эти впечатления оказываются приятными. “Советская Чувашия” уже рассказывала о возмутительном случае, когда турфирма “забыла” перевести деньги за проживание в испанском отеле пятерых туристов из Чебоксар и им пришлось оплатить свой тур повторно уже на месте. Еще двое наших земляков, потратив год назад на услуги туроператора 44000 рублей, вообще никуда не поехали — посольство Франции отказало им в визе. Вернули же несостоявшимся туристам лишь пятую часть уплаченных денег.
Почему происходят такие накладки и как их избежать, мы поинтересовались у председателя Координационного совета по развитию туризма в Чувашии В. Федотова.
— Чаще всего неприятности случаются с теми, кто пытается сэкономить. Это касается как самих туристов, так и оказывающих им услуги фирм. Турпутевки — такой же товар, как и все остальное, цены на них уже устоялись. И когда с вас просят меньше, чем обычно, то имейте в виду, что тут возможен подвох. Например, не оформлена медицинская страховка, страховка от невыезда, которая гарантирует возврат денег в случае срыва поездки. Или же не оплачена дорога из аэропорта в отель, а его комфортность гораздо ниже заявленной.
Бывает, что наша турфирма становится жертвой недобросовестности московского туроператора, предлагавшего “дешевые” путевки. Год назад одна чебоксарская организация потеряла на этом полмиллиона рублей. Когда автобус с туристами уже подъезжал к Владимиру, вдруг выяснилось, что вылет в Турцию не состоится. Билеты на самолет не куплены, а владелец московской фирмы, немец турецкого происхождения, бесследно исчез. Части туристов вернули деньги, оставшиеся выехали на два дня позже, но отдых людям был испорчен.
В Москве каждый год с деньгами клиентов исчезают три-четыре туроператора. Как правило, из тех, которые предлагали путевки на 50-100 долларов дешевле, чем остальные. Конкуренция в нашем деле очень высокая, турфирмы на местах откликаются на такие предложения. Раз или два все проходит нормально, но долго работать себе в убыток туроператор не может…
— А нельзя обойтись без московских посредников?
— Нет смысла. Москвичи могут обеспечить стабильный объем заказов, и отели предоставляют им большие скидки. Мы пробовали работать напрямую с гостиницами — все равно получается дороже. Кстати, многие думают, что дешевле купить путевку прямо в Москве. Это не так — столичные туроператоры, в свою очередь, делают скидки нам, и местные фирмы работают по тем же расценкам.
Словом, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, я бы посоветовал быть поосторожнее с самыми дешевыми турами. Нужно внимательно изучить договор на оказание туристических услуг — там должны быть зафиксированы все условия вашей поездки. И, конечно, выбрать надежную турфирму, которая работает в этой области не первый год.
— Валерий Иванович, а сколько всего турфирм в Чувашии?
— Лицензии в республике имеют около 70 фирм. Но реально работают не больше половины из них. Некоторые закрываются на зиму, когда клиентов мало. А есть и такие, которые пытаются продавать путевки вообще без всяких лицензий и разрешений, “подпольно”.
— Какие путевки сегодня пользуются у жителей Чувашии особой популярностью?
— В России — круизы по Волге, поездки в Санкт-Петербург и, конечно, отдых на черноморском побережье. С каждым годом все выше спрос на путевки в Турцию и Египет. Я объясняю это ценовой политикой этих стран. Судите сами — расценки на отдых в санаториях черноморского побережья растут на 20 процентов в год, а поездки за границу дорожают процентов на пять. Нынче Турция из-за птичьего гриппа практически не повышала цены. В этом году неделя в сочинском санатории будет стоить в среднем 12 тысяч рублей — столько же, сколько в Турции или Египте. Да и с визами там все просто, был бы загранпаспорт. В Европу многие не едут именно потому, что для получения визы нужно собрать кучу бумаг.
— Кстати, что нужно иметь в виду, собираясь отдохнуть за границей?
— Для поездки на Украину, в Казахстан, Молдавию, Абхазию и Белоруссию загранпаспорт не нужен. Зато в Прибалтике, а также Грузии и других странах СНГ без него не обойтись. Если раньше в страны Восточной Европы — Польшу, Венгрию, Чехию — можно было купить путевку за два дня до выезда, то теперь на оформление всех документов нужно около десяти дней. Причем за оформление визы в страны Шенгенского соглашения берут 35-50 евро.
Для поездки в Турцию виза не нужна, но за въезд в страну придется заплатить 20 долларов, в Египте — 15. Совсем без визы можно попасть в Хорватию, на Кубу и в Таиланд.

Опубликовано: 16 декабря 2008