Без десяти минут сто

Ровно 90 лет назад в Чебоксарском народном доме, что располагался в доме купца Ефремова, спектаклем «Василиса Мелентьева» по пьесе А. Островского Русский драматический театр открыл свой первый театральный сезон. А начиналось все с драматического кружка, основанного актером Александринского театра Иваном Слободским, и где вместе с любителями работали и профессионалы.
Поначалу театр существовал как русская труппа при Чувашском драматическом театре, был его филиалом. В 1937 году руководителем сразу двух театров в Чебоксарах, куда он приехал по приглашению дирекции театров республики, а с 1940 года главным режиссером Русского республиканского драматического театра становится актер МХАТа Евгений Токмаков. За 20 лет работы Евгений Алексеевич сумел создать неповторимую театральную среду, время его творчества в Чебоксарах до сих пор называют «золотым веком» РДТ, а актеров, работавших с ним, – «гвардией Токмакова». Борис Праудин, Алексей Гусев, Лазарь Козоровицкий, Анна Дворкина, Валентина Гудкова, Мария Тихонова-Стасенко, Иван Пустовойтов, Александр Дуняк, Марина Каширская – вот далеко не все и отнюдь не рядовые этой замечательной «гвардии». Посланнику Станиславского в Чувашии удалось создать театр единой школы, в афише которого основное место занимала классика и постановки на злобу дня.
Затем в театр пришли режиссеры Виктор Романов, Аркадий Бирюков, Виталий Меньших, Марк Зильберман, Борис Носовский, Владимир Гришанин. В шестидесятых у публики среди актеров были свои кумиры, в том числе и Петр Вельяминов, Тамара и Алексей Красотины, Антонина Баулина, Александр Славинский, Галина Холопцева. В семидесятых свои – Татьяна Яфанова, Анатолий Бурков, Борис Пупков, Михаил Корнилов, Татьяна Попова, Владимир Красотин, Борис Кукин, Евгений Лезов, Антонина Егорова, Людмила Котельникова.
Сейчас уже средним поколением в театре называют студийцев восьмидесятых, подготовленных специально для этого театра в стенах музыкального училища им. Ф. П. Павлова актером и режиссером Иосифом Дмитриевым: Николая Горюнова, Ларису Былинкину, Наталью Лосеву, Ирину Кострюкову, Веру Боровкову. А костяк молодой труппы составляет первый выпуск народного артиста СССР Валерия Яковлева в Чувашском институте искусств.
Сегодня коллективом руководит режиссер Ашот Восканян. Юбилей театра здесь решили отметить пьесой А. Островского, выбрав, правда, уже не «Василису Мелентьеву», а «Бешеные деньги».
К юбилею театр с 8 декабря проводит свой фестиваль, в программу которого кроме «Бешеных денег» вошли спектакли «Чайка», «Преступление и наказание» и «Сон в летнюю ночь». Сегодня проходит вечер в театральной гостиной «Вспоминая корифеев сцены».
В пятницу, 14 декабря, на сцене театра состоится юбилейный вечер, для которого коллектив подготовил творческий экскурс в историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.