И финансы, и романсы

Два дня раздавались аплодисменты в Чувашии и в честь Чувашии. Свое 90-летие республика встретила насыщенной программой с массовыми гуляниями и продуктивной деловой частью.
«Чувашский народ достойно подготовился к праздникам, — отметил глава республики Николай Федоров на закрытии XVIII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». — Спасибо, что умеете так радушно принимать гостей. Полтора часа назад в Канаше мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию завод по производству вагонов нового поколения, пока не имеющего аналогов в мире. На предприятии уже присутствовали потенциальные покупатели, в том числе — делегации из Ирана, Намибии и Японии. Благодарю гостей за интерес к нашей республике, а жителей Чувашии — за неустанный созидательный труд и деятельную любовь к родному краю».
День республики способствует повышению ее имиджа. Так, на третий Международный экономический форум съехались делегации из десятков государств и полусотни российских регионов. Практический интерес вызвала XVII Межрегиональная выставка «Регионы — сотрудничество без границ». Сейчас подсчитывается, сколько договоров и соглашений и на какую сумму заключено. В прошлом году, к примеру, на 500 млн. рублей. Значимым для чебоксарцев стало открытие многофункционального центра оказания государственных услуг.
Продвижению республики способствовали и праздничные культурные мероприятия. В первую очередь — полюбившиеся «Родники России». По словам Дмитрия Капустина, главного режиссера действа, фестиваль стал своего рода брендом Чувашии, ведь о нем знают далеко за ее пределами. Он выполняет очень важную миссию — сближает народы. В этом году вместе собрались около 4 тысяч участников из Чувашии и более 650 из других регионов России, а также зарубежья.
Вот на сцену вышел фольклорно-хореографический коллектив «АКАРО». Их песни и танцы словно перенесли зрителей в высокогорные районы Дагестана. Приятно было увидеть, что на запястьях артистов красовались желто-красные браслеты «Моя Чувашия» (эти символичные украшения были замечены на многих участниках праздника).
Тепло публика встречала все ансамбли. Все сидячие места были заполнены, зрители обступили плотным кольцом сценическую площадку, даже изнуряющая жара не помешала наслаждаться праздником песни и танца. Кто уставал стоять на ногах, устраивались на газончиках неподалеку. От палящего солнца страдали и коллективы, но стоически переносили тяготы. Как поведали участники народного ансамбля «Метелица» из Красноярска — главное, чтобы публика была довольна, а тем более такая добрая и благодарная. Пара человек даже всерьез призадумалась о переезде сюда на пенсии. Прозондировали почву со стоимостью нашего жилья. А чебоксарский трикотаж накупили на подарки родным.
Полотенцами с чувашской вышивкой запаслись участники хора «Горенка». А еще жители Республики Коми увезут из Чебоксар удивительные впечатления от объемных цветочных фигур. Чувашечки на дорожном кольце или забавный лев Бонифаций.
Впечатлен и участник VIII всероссийского конкурса «Русь мастеровая» Рафис Шарафутдинов, мастер из Белгородской области: «Все сложилось хорошо — и погода, и место, и награды. У конкурса прекрасные перспективы. Собираюсь приехать еще раз и пожать руку вашему Президенту. В этом году привез в Чувашию подарок — расписанный ковш из дерева. Рунические знаки мне помогли расшифровать ваши мастера, так что я получил для себя еще и новые знания.
Нынешний конкурс в очередной раз показал, насколько богата талантами страна. К нам съехались «золотые руки» из Калмыкии, Саратовской, Нижегородской областей, Республики Коми, Татарстана, Краснодарского края и т.д. Среди участников становится больше молодых. Как отмечает портал новости саратова — saratov.bezformata.ru, в этом году умельцам задачу усложнили — на выполнение задания давали один день вместо прежних двух. Причем создавать шедевры они должны были прямо на глазах у публики. Справились все — на свет появилось 50 шедевров. А Гран-при (нетбук) из рук Президента получила мастер национальной вышивки из Новочебоксарска Любовь Вазюкова за дарственное полотенце «Фонтан дружбы».
В эти дни в Чебоксарах был настоящий парад фестивалей. Прошли концертный «Салют Победы», «Перепелочка», «Надежды России». Одним из самых зрелищных стал III Международный фестиваль фейерверков, покорив избалованных салютами чебоксарцев. Два дня огненное шоу собирало полгорода на набережной Залива. К 23 часам переполненный транспорт устремлялся к эпицентру красочной феерии. Итак, Гран-при завоевало ООО «Пироснаб-Поволжье» (Чебоксары). Предприятие стало лучшим также в номинации «Зрительское предпочтение». ООО «Кальвин» (Беларусь) проявило себя в категории «Лучшее художественное решение». «За творческое отражение идеи» отметили ЗАО «Пиротехнические дворцы Петергофа» (Санкт-Петербург). «За создание яркого образа» поощрили ООО «Фейерверк» (Челябинск).
В праздничных мероприятиях в столице Чувашии приняли участие свыше 50 тысяч человек.