Спасение для маленького пассажира

 

Эту страшную аварию в Батыревском районе вспоминают до сих пор. По вине пьяного водителя, выехавшего на встречную полосу, погибла пожилая семейная пара, ехавшая к родным на торжества. Не забудет эту аварию и врио начальника Управления ГИБДД МВД по ЧР Владимир Романов. Тогда из покореженной машины, багажник которой был разбит всмятку, удалось вытащить живыми двух внучек погибших сельчан. Девочки спаслись, потому что были крепко пристегнуты в детских автокреслах.
На пресс-конференции В. Романов привел такие цифры: за 11 месяцев этого года в Чувашии произошло 221 транспортное происшествие с участием детей. В половине случаев дети были рядом со взрослыми в машине или на мотоцикле. Но когда во время аварии машина «бьется», родители ни защитить, ни уберечь ребенка не могут, предупреждают автоинспекторы. Даже крепкие материнские руки не спасут от страшного удара. Так, двое малышей в этом году погибли на руках мам, еще четверо – потому что были даже не пристегнуты. Всего же в таких ДТП пострадало более сотни детей.
О том, что папам и мамам, которые возят детей в машинах, пора призадуматься о том, что специальное автокресло – вовсе не роскошь, давно говорят и сотрудники автоинспекции, и врачи-травматологи, да и журналисты тоже. Но не все родители почему-то их слышат. Может быть, потому что тема гибели детей на дорогах – очень страшная и деликатная. Не всегда удается подобрать правильные слова, чтобы не задеть ничьих чувств. А может быть, пора уже и задевать чувства, особенно родительские.
Не принято говорить, какие тяжелые травмы получает ребенок, когда вместе со взрослыми разбивается на машине. Бережем мы свою психику. Но хотя бы однажды каждый родитель должен об этом услышать или прочитать, чтобы знать, какому риску он подвергает родное дитя, не заботясь о его безопасности.
– Каждый день спасаем жизни мальчиков и девочек, попавших в ДТП. Что происходит при столкновении машин? Если это боковой удар – ребенок получает черепно-мозговую травму с тяжелыми последствиями. Если удар спереди – ребенок соскальзывает вниз, при этом есть риск повредить как ключицы, так и дыхательные органы, – объяснил замглавврача городской детской больницы № 3 Ашот Хачатрян. – Одновременно сдавливается брюшная полость, а повреждения внутренних органов всегда являются очень опасными. Дети намного тяжелее переносят травмы, не говоря уже о том, что нередко остаются инвалидами.

В январе — ноябре 2011 года в Чувашии в ДТП погибли два ребенка-пассажира и четры ребенка-пешехода.  В этом году погибших юных пассажиров уже семеро. Травмы в дорожных авариях в прошлом году получили 87 детей-пассажиров в возрасте до 15 лет. В этом году — 128.

– Нет ничего страшнее, когда родитель видит, как при сильном ударе его ребенок пробивает лобовое стекло, – добавил журналист Альберт Ильин, известный своими репортажами с мест происшествий, – а такое тоже случается довольно часто.
Специальное автокресло может спасти, уверены автоинспекторы, поскольку защищает от ударов и удерживает ребенка на месте. Во всяком случае, это устройство существенно снижает риск страшных травм.
– Помню молодую маму, которая сама даже не пристегнулась и получила серьезные повреждения, – снова вспомнил Владимир Романов. – Но зато ее трехлетний сынишка сидел, точнее, висел в автокресле, испуганный, но целый.
Подобных историй, увы, не так много. Сколько раз дорожные инспекторы ставили патрули у школ, проверяли, как родители-автолюбители привозят самых юных школьников к месту учебы. Почти все – без детского автокресла.
Еще печальнее дело обстоит «на трассе», как называют автоинспекторы дороги в районах республики. Каждому отцу за рулем кажется, что с ним и его детьми уж точно ничего не случится, если ехать осторожно. Но от пьяных отморозков за рулем, которые, не справившись с управлением, выезжают на встречную полосу, никто не застрахован. Гибнут чувашские мальчишки и девчонки чаще всего именно в таких авариях – ни в чем не виноватые. Разве только в том, что родители махнули рукой на их безопасность.

КСТАТИ
На пресс-конференции Владимир Романов выступил с законодательной инициативой повышения штрафа до 5 тысяч рублей за неиспользование детских кресел, что сопоставимо с ценой самого кресла. Например, в некоторых штатах США штраф доходит до 500 долларов, в Португалии – 120 евро, в Испании – 90 долларов. А также предложил перенять опыт Европы по работе сотрудников роддомов: не разрешать родителям увозить детей из роддомов в машинах без автолюлек. Участники пресс-конференции инициативу поддержали.
Врезка: В январе – ноябре 2011 года в Чувашии в ДТП погибли два ребенка-пассажира и четыре ребенка-пешехода. В этом году погибших юных пассажиров уже семеро. Травмы в дорожных авариях в прошлом году получили 87 детей-пассажиров в возрасте до 15 лет. В этом году – 128.

СЧ-Совет: КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО:

  • обратите внимание на каркас, он должен быть светлым. Если каркас выполнен из черной пластмассы, значит, использовали вторичные материалы – а это снижает устойчивость на 40 процентов;
  • обязательно пощупайте кресло, оно должно быть жестким. Если кресло проминается под вашей рукой, значит, и удара оно не выдержит;
  • проверьте ткань, она должна быть «дышащей», чехол должен легко сниматься для стирки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.