По ложному следу

Граждане все чаще обращаются к полицейским со своими проблемами. И это хорошо. Но заметно прибавилось и ложных сообщений о преступлениях.

СКАЗКА ПРО ЧЕРНЫЕ МАСКИ

…В нынешнем ноябре в субботу около десяти часов вечера в дежурной части заверещал телефонный звонок. Сотруднику сообщили, что полчаса назад в квартиру дома по ул. Энгельса в Чебоксарах ворвались трое неизвестных в черных масках. Разбили бутылкой голову мужчине, который гостил у хозяйки квартиры, и забрали у него 5 тысяч рублей. Одним словом, разбой с применением насилия, да еще групповой.
К дому, где произошло тяжкое преступление, срочно прибыли сотрудники отдела полиции № 5 МВД по Чувашии, была задействована не одна служебная машина. Поздней ночью проводился опрос соседей, устанавливались очевидцы, эксперт усердно искал и обрабатывал следы в квартире и в подъезде. Не спали жильцы дома. И лишь позже мужчина сознался, что никакого нападения не было, просто незнамо куда подевались пенсионные деньги, вот и решили рассказать байку о людях в черных масках, надеясь, что полицейские приедут и помогут найти пропажу. Деньги действительно нашли, кто-то из домочадцев спрятал их под подоконник. Правда, разбитая бутылка в квартире была и следы крови тоже – итог семейного скандала, а не разбойного нападения.

«Зачем теленок полез в соседний погреб, не знаю – наверное, от дождя прятался».

А на следующий день вечером несколько нарядов полиции и две следственно-оперативные группы прибыли к дому № 8 по ул. Университетской, в арке которого злоумышленник якобы ограбил 17-летнюю девушку, телефон отнял. 25 сотрудников полиции устанавливали очевидцев (опросили несколько десятков человек), работали со следами обуви предполагаемого преступника. А наутро узнали, что девушка просто потеряла телефон. А поскольку он был дорогущий и подарен ей на день рождения, побоялась сказать родным правду, легче было придумать историю про разбойника. Отец (он звонил в дежурную часть) долго извинялся перед полицейскими и очень просил не возбуждать уголовное дело за заведомо ложный донос.

ГУСИ ЗАБЛУДИЛИСЬ…

Подобные факты фиксируются не только в Чебоксарах, но и в отделах полиции по другим городам и районам республики. Некоторые граждане, зная, что по закону полиция обязана реагировать на все сообщения и заявления, просто злоупотребляют этим, отвлекая сотрудников на выполнение несвойственных им задач. Особо этим грешат сельчане, которые смотрят на полицию как на «бюро находок». А чаще всего они сигналят о пропавшей скотине. Не жаль усилий полицейских по розыску и поимке группы скотокрадов, которые, как уже сообщала «СЧ», орудовали в трех районах и которые нынче выслушали приговоры. Но берет досада, когда люди заявляют о пропаже, не удосужившись прежде поискать теленка или гуся. А зачем самим искать, говорят, когда на это есть полиция…
Порой за сутки поступает несколько заявлений о пропаже домашней живности, сообщила начальник следственного отдела ОМВД РФ по Канашскому району Р. Борисова. В сентябре шум поднял житель села Ямашево, пропал годовалый бычок, пасшийся на привязи в поле. Полицейские нашли его, живого и здорового, на окраине села… А теленочка, об исчезновении которого заявила жительница деревни Верхнее Девлизерово, – в погребе соседнего хозяйства, куда он провалился. «Теленок живой, без повреждений, зачем он полез в соседний погреб – не знаю, наверное, прятался от дождя», – высказала предположение хозяйка.
В ноябре полицейские по заявлениям жителей деревни Зеленовка нашли семь овец – паслись на окраине, а потом перебрались в соседнюю деревню и мирно пощипывали травку за забором одного из хозяйств. В чужой огород с речки забрели и 13 гусей, которых «украли» у жительницы деревни Старое Ахпердино. Все это выяснили опять-таки полицейские. Хотя за время, проведенное в поисках не пропадавшей пенсии или деревенских кур, на которых никто не покушался, могли оказать реальную помощь действительно пострадавшим гражданам. Это надо бы учитывать тем, кто вызывает их по поводу преступлений, которых и в помине не было. А то полицейские уже думают: не пора ли штрафовать за ложные сообщения и необоснованные вызовы сотрудников? Между прочим, это законом преду-смотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.