Табачное дело – не труба?

Курить вредно, капля никотина убивает лошадь – кому неизвестны эти истины? Но сотни тысяч человек ежегодно все равно умирают от заболеваний, причина которых – табак. Этому злободневному вопросу и был посвящен минувший семинар журналистов республики, организованный Мининформполитики и фондом «Чувашия».

ВИТРИНА-ПРИМАНКА

Медики лечат курильщиков со сложными заболеваниями, государство вкладывает огромные деньги. А нужно ли тратить время и средства на лечение человека, который сам не дорожит своей жизнью?
Бороться с теми, кто уже курит, пожалуй, толку мало. Прежде всего от курения надо оградить тех, кто еще не попал в «лапы» табака.
Сделать курение популярным в первую очередь помогает реклама, которая завлекает нас со страниц модных глянцевых журналов, отметили на семинаре журналисты. И привлекательная картинка служит хорошей «приманкой». Правда, не для всех.
– Зрелая некурящая женщина не поведется на красивую рекламу, – комментирует член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, – а вот молоденькая девушка запросто.
Своеобразной рекламой можно назвать и витрины, где красуются стильные упаковки сигарет. С тем, что «модные» пачки притягивают взгляд, не поспоришь. А пока стоишь в очереди в супермаркете, и подавно трудно удержаться перед соблазном стать «стильной». Причем за относительно небольшую цену.

МАМИН ПРИМЕР

Хороший способ оградить людей от табачного дыма – запретить курение в общественных местах. А главное, дети не дышат отравленным воздухом и не видят, что взрослые курят.
– Мама всегда авторитет для ребенка, – констатирует главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина. – Если мама курит, то значит, это не вредно, думают дети.
Если говорить простым языком, – продолжает И. Булыгина, – никотин буквально «вымывает» хорошее настроение и способствует возникновению депрессии, что и становится причиной самоубийств.

  • В табачном дыме выявлено более 7000 химических веществ, из которых как минимум 250 опасны для здоровья и более 70 могут стать причиной рака (по данным Международной конфедерации обществ потребителей).
  • В России курят 43,9 млн. человек, что составляет почти 40% населения страны. И, к сожалению, число курящих растет за счет женщин и детей (по данным Минздравсоцразвития РФ, Росстата и ВОЗ).
  • В государственных органах нашей республики уже год, как курение запрещено. В 60% кафе и баров столицы Чувашии также курить нельзя, чего не увидишь, к примеру, в Москве (по данным фонда «Чувашия»). 

Одна из «больных» тем, которую нельзя было обойти стороной, – это акцизы. Точнее, их повышение на табак и табачную продукцию. Раз уж мы так стремимся сблизиться с Западом, то почему бы не начать с повышения налога на табак. Ведь акцизы идут в казну муниципальных учреждений, в бюджете которых важна каждая копейка. Гляди, и курящих школьников меньше станет.
Вопрос о повышении акцизов просим считать обращением читателей «СЧ» к депутатам Госдумы РФ, представителям Чувашии Анатолию Аксакову, Алене Аршиновой, Руслану Тихонову и Валентину Шурчанову. Готовы ли они посодействовать тому, чтобы у нас, как и во всех цивилизованных странах, самая дешевая пачка сигарет стоила не меньше 150 рублей? А что думают об этой проблеме члены фракции «Единая Россия» Госсовета Чувашии, также имеющие право на законодательную инициативу?

ЗАКОН О ТАБАКЕ – ЗА И ПРОТИВ

Нельзя сказать, что государство не озабочено проблемой курения. Сейчас у всех на слуху законопроект Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
В этом законопроекте предлагается:

  • полностью запретить рекламу табачной продукции;
  • запретить курение в государственных учреждениях, школах и вузах, общежитиях, на вокзалах, в театрах, клубах, больницах, на детских площадках, пляжах и т. п.;
  • запретить продажу сигарет в торговых местах, площадь которых менее 50 кв. м для городов и менее 25 кв. м для сел.

Также составители законопроекта считают, что надписей с предупреждением о возможных заболеваниях недостаточно, и предлагают сменить стильный вид пачки на устрашающие картинки. Есть и предложение о повышении акцизов на табак, в результате которого минимальная цена на дешевые сорта табачных изделий должна быть не менее 40 рублей.
Антитабачный законопроект был внесен в Госдуму РФ 31 октября. Рассмотреть его планировали в конце ноября, но в итоге первое чтение законопроекта перенесли на следующий год… По мнению экспертов, тут поработали депутаты из табачного лобби.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин назвал «антитабачный» закон лицемерным и ханжеским. «В нем не идет речь о запрете табака. Идея заключается в том, чтобы перенаправить денежные потоки с мелкой розницы в крупный ритейл. Борьба идет, между прочим, за 2,7 трлн. рублей. Ради таких денег и уничтожается вся мелкая розница России, и только во имя этого принимается «антитабачный» закон», – возмущался он на VIII отчетной конференции Ассоциации распространителей печатной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.