Билеты в театр на «Дон Кихота» от Bilettorg.ru

Россыпь танцующих звезд украсила вчера сцену Чувашского театра оперы и балета. XIII Международный балетный фестиваль собрал на гала-концерт таланты Москвы и даже гостей из США. А 27-летняя прима чувашской сцены Маргарита Камыш, сменив нежный образ прекрасной лебеди, покорила публику пламенным танго.
Этот яркий и отнюдь не классический номер был поставлен руководителем балетной труппы главным балетмейстером театра Галиной Никифоровой специально для заключительного фестивального вечера. Такие маленькие сюрпризы под занавес балетного праздника — давняя традиция театра. Но, конечно же, главным событием нынешнего фестиваля стала премьера «Лебединого озера». Как уже писали «ЧН», шедевр П. Чайковского в Чебоксарах ставили трижды. И вот после многолетнего перерыва зрители, наконец, увидели четвертое пришествие лебедей — восстановленную постановку 1988 года, капитально обновленную и «обкатанную» на гастролях в Барселоне. В мягкой акварели декораций художника-постановщика Валентина Федорова царила классика в абсолюте. Молодые воспитанники нашей балетной школы достойно обрамляли трепетно-женственную королеву лебедей Одетту и околдовывающе-коварную Одиллию в исполнении Маргариты Камыш. Свои лавры сорвал вечный хит — танец маленьких лебедей. И если после спектакля знатоки балета отмечали некоторые разночтения с бессмертной классикой, то молодежь, видевшая «Лебединое озеро» разве что на первой кнопке телевизора во времена своего детства, была в восторге. Побывавший на премьере Президент Чувашии Николай Федоров чуть позже отметил, что стал свидетелем качественного рывка нашего балетного искусства.
Второй фестивальный вечер был отдан авангардному танцу. Самарский театр оперы и балета привез балет-мистерию «O, FORTUNA!» — два контрастных спектакля, объединенные темой судьбы. Перед тем как занавес поднялся, гости попросили зрителей расслабиться и освободиться от привычных представлений о балете. В первой части публику ожидала хореографическая композиция на музыку П. Чайковского по сюжету «Ада» из «Божественной комедии» Данте. Фантазия авторов и впрямь показалась экзотической, густой коктейль из философских образов (Судьба, Жизнь, Рождение) и шутливых «фишек» (танцующий жареный гусь, хмельные жених с невестой, флиртующая смерть с косой) на музыку К. Орфе «Кармина Бурана» заметно оживил зал во второй части. Надо сказать, самарцы не в первый раз знакомят нас со стилем модерн. В 2007 году наша публика стоя рукоплескала их рок-балету «Beatles forever!».
Третий вечер был посвящен шедевру мировой классики — «Дон Кихоту» Л. Минкуса. В последний раз этот, пожалуй, самый танцевальный и зрелищный балет чебоксарцы видели на IX фестивале. После чего постановку, требующую массовости, театр вынужден был свернуть — не хватало артистов. Недавно в труппу влились молодые силы и с «Дон Кихота» смахнули пыль. А на сольные партии к фестивальному показу пригласили всемирно известных танцовщиков — великолепного Хасана Усманова (США) и изящную Наталью Кунгурцеву (Москва). В Чебоксары они прилетели с совместных гастролей в Израиле. Два года организаторы фестиваля зазывали эту звездную пару в Чувашию. И вот, случилось. Билеты в театр были раскуплены за несколько дней до спектакля через сайт http://www.bilettorg.ru/. В гримерке перед спектаклем в интервью «ЧН» артисты признались, что танцевать «Дон Кихота» для них наслаждение: «Это балет без жестких канонов и с тонким юмором. У артистов есть свобода движения, мы можем вволю поозорничать на сцене». Что они и сделали, вызвав шквал аплодисментов.
От души повеселились и наши артисты. Семенящая походка на негнущихся ножках незадачливого жениха Гамаша в незабываемом исполнении Айдара Хисамутдинова сразила публику наповал. Удовольствие от вечера получили и зрители, и артисты. Вот только на прогулку по Чебоксарам у Хасана и Натальи времени не хватило — городским пейзажем любовались лишь из окна автобуса по пути в гостиницу.

Опубликовано: 25 апреля 2009