Обманутые дольщики надеялись на чудо

Многоквартирный дом по улице Советской, 63 в Новочебоксарске скоро примет новоселов.

Даже перед телекамерами не смогла спрятать слез председатель ТСЖ «Заря» Лариса Александрина. Хотя событие вроде радостное – в этот день официально было объявлено, что многоквартирный дом по улице Советской, 63 в Новочебоксарске скоро примет новоселов.
Этого счастливого момента дольщики ждали пять лет…

ДОМ ДОСТРОИЛИ ВМЕСТЕ

– Ночь была очень беспокойная, – измученно улыбнулась Лариса. – Почему? Да потому что в ожидании высоких гостей (порадоваться за дольщиков приехали председатель правительства И. Моторин, руководитель Минстроя В. Громов и т.д. – Авт.) до трех часов к дому окна подвозили, устанавливали их в квартирах, где еще не успели. Чтобы видно было – дом готов встретить новоселов, чтобы это осознали в первую очередь дольщики, пять лет ждавшие столь знаменательного дня. Думаю, что Новый год мы будем встречать уже в этом доме. А ситуация казалась безвыходной, люди не верили, что такой день наступит, все было: и отчаяние, и слезы, и ожидание чуда. И, в конце концов, это чудо произошло…
Напомним: 10-этажный многоквартирный дом гостиничного типа взялась построить фирма «Формула успеха», но не оправдала надежд. Директор за нецелевое использование средств дольщиков угодил за решетку, а люди остались ни с чем. Единожды обманутые, они уже не верили никому и ничему. В том числе и администрации города, которая предлагала создать ТСЖ и совместными усилиями достроить дом. Речь шла о дополнительном вложении денег, для дольщиков непосильных. Большинство из них, чтобы оплатить свои «гостинки» метражом от 20 до 24 кв. метров, уже вложили в них все свои накопления. И кто даст гарантии, что и дополнительно вложенные деньги не уйдут в неизвестном направлении? По крайней мере, в прошлом году на собрании собственников около недостроенного дома серьезно обсуждались все «за» и «против» ТСЖ. «Не дайте себя обмануть еще раз! – призывали инициаторы собрания. – Вы сами должны определиться, по какому пути пойти, за вами выбор!»

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

И, как показало время, дольщики сделали правильный выбор. А вернее, поверили администрации города, которая делом доказала, что обманутые люди не останутся без поддержки города, и прежде всего услышала дольщиков, настаивавших на посильных для них взносах. «Самое важное в сложившейся ситуации для нас было убедить людей создать ТСЖ и найти деньги», – подчеркнул глава администрации А. Сироткин. Несомненно, облегчило ситуацию то, что новый подрядчик «Регионстрой» начал строительство на свои деньги. Ему был выделен земельный участок (под другую стройку) с условием завершения строительства многострадального дома по ул. Советской, 63.
Подставили ТСЖ «свое плечо» и местные депутаты, утвердившие городскую целевую программу по защите прав дольщиков указанного дома. Для реализации программных наработок в бюджете предусмотрели деньги на выделение ТСЖ «Заря» субсидий для оплаты монтажа лифтов и благоустройство придомовой территории. Более того, благодаря инициативе городской администрации дольщикам не пришлось платить за коммуникации, прокладку сетей тепло- и электроснабжения и т.д.
– Деньги дополнительно пришлось вложить, но по нынешним временам небольшие – по 1000 рублей на каждый квадратный метр жилья, – рассказала журналистам управляющая ТСЖ Ольга Молостова. – Кроме того, собственники взяли на себя обязательства на свои средства закупить и установить окна и двери, произвести отделку квартир с установкой сантехники.
Итак, дом на Советской сдан. И сегодня в общем реестре обманутых дольщиков республики их стало на 201 меньше.
…Конечно, комнаты с встроенными кухнями-нишами маловаты, но лучше такие, чем съемные квартиры, где многим дольщикам приходилось жить не один год. В частности, и одинокой маме с двумя малолетними детьми (один ребенок серьезно болен). Тепло уже дали, в чем убедился глава правительства И. Моторин, в одной из комнат потрогав трубы. А на совещании в горадминистрации, где обсуждалась судьба остальных проблемных домов, рекомендовал представителям администрации Чебоксар взять на вооружение опыт Новочебоксарска по доведению до ума «незавершенок». Опыт, основанный на комплексных усилиях муниципалитета, правительства, коммерческих организаций и самих дольщиков, готовых пойти на условия софинансирования. Это правильный путь, считает премьер.

НОВОСЕЛОВ ПРИБАВИТСЯ

Кстати, по этой уже апробированной схеме будет достроен и жилой дом по улице Южной, 3 в Новочебоксарске, сообщил глава администрации А. Сироткин. В аукционную документацию по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства другого многоквартирного дома по этой же улице включен проект договора подряда на завершение строительства дома № 3. Функции подрядчика берет на себя ООО «Алза». По расчетам Сироткина, дом начнут достраивать в этом году с ориентировочным сроком завершения работ летом 2013 года. И еще 22 дольщика решат свою жилищную проблему.
На сегодняшний день в республике осталось 375 дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. И восемь проблемных объектов, которые предстоит достроить.
По информации руководителя Минстроя В. Громова, продолжаются работы по завершению строительства домов в «Финской долине» – поз. 6.6/1 по ул. Чернышевского (в планах сдать их в эксплуатацию в этом году) и позиций 53,54 по ул. Эльгера в микрорайоне «Волжский платинум», где работы планируют завершить к концу будущего года. Здесь подрядчиком теперь выступает МУП «ГУКС» (а раньше завершить стройку бралась ипотечная корпорация). Из-за смены подрядчика на несколько месяцев строительные работы отодвинулись. И сейчас самое главное – решить вопрос получения новым подрядчиком кредита на завершение строительства проблемного объекта под муниципальную гарантию. По словам заместителя главы администрации Чебоксар А. Анисимова, в этом плане ведется работа с ОАО «ВТБ 24», решение должно быть принято в нынешнем ноябре.
Строительство дома по ул. Урожайной пока не возобновлено, хотя план уже есть. Недостроенную пятиэтажку сносят, а на ее месте будет построен 9-этажный многоподъездный дом. Проектная документация на новостройку уже разработана и проходит экспертизу, кстати, на безвозмездной основе. А новый дом будет строить МУП «ГУКС». Если все пойдет по плану, то его введут в эксплуатацию ориентировочно в третьем квартале 2013 года.

«ТЯЖЕЛЫЕ» ДОМА БАНКРОТОВ

Сложной остается ситуация с тремя объектами: организации, которые их строили и не достроили, оказались в банкротах, там введены соответствующие процедуры, что ограничивает действия по возобновлению строительства на проблемных жилых объектах. Как сообщала «СЧ», 7-этажный многоквартирный дом по ул. Фучика по решению кредиторов конкурсный управляющий выставил на торги. Однако, по информации А. Анисимова, торги не состоялись по причине отсутствия заявок. Конкурсный управляющий опубликовал публичное предложение по продаже объекта. Это предполагает снижение цены на «незавершенку». Минстрой считает, что администрации Чебоксар необходимо приобрести ее по минимальной цене, установленной кредиторами. Иначе процесс начала строительства на этом объекте может изрядно затянуться.
До сих пор не выставлен на торги незавершенный строительством 180-квартирный жилой дом поз. 11б по пр. Тракторостроителей. Мешает судебная тяжба. В Арбитражном суде рассматривается иск ООО «АН Честр» о признании за ним права на часть этого объекта. Торги будут возможны, если суд примет решение в пользу организации. Новый застройщик будет определен по его результатам. В ООО «Высота» до сих пор не завершено формирование реестра требований кредиторов. Там тоже судятся за право собственности на 130-квартирный недостроенный дом по ул. 9-й Пятилетки в Чебоксарах (поз. 3). По словам руководителя Минстроя, это единственная позиция, где план мероприятий по завершению строительства пока не утвержден.
Председатель правительства поручил членам рабочей группы предпринять все усилия, чтобы ускорить работы по достройке проблемных объектов. И обратить внимание на другие жилые новостройки. К примеру, главу администрации Новочебоксарска беспокоят темпы строительства дома (поз.1) в микрорайоне «Светлый». Застройщик сорвал график, летом практически на объекте не работал. Все попытки как-то объясниться со строителями результатов не дали, те считают, что на них оказывают необоснованное давление. А. Сироткин полагает, что дольщики (пока еще не обманутые) должны сами контролировать ход строительства своих будущих квартир, но на это надо иметь закрепленное законодательством право.
Наверное, в этом есть резон. Как и в инициативах Минстроя республики, доведенных до федеральных инстанций. Для пресечения в будущем противоправных деяний со стороны застройщиков нужно откорректировать закон о долевом строительстве, разрешить строительство многоквартирных домов только застройщикам, которые имеют средства в размере не менее 30 процентов от общей сметной стоимости дома. Закон должен запретить строителям принимать от дольщиков деньги, когда дом только на стадии выполненного нулевого цикла. Также необходимо страхование договоров ответственности при строительстве жилья на долевых началах. Хорошие, крайне нужные инициативы. И дай бог, законодатели отнесутся к ним серьезно. Ведь плач обманутых дольщиков слышен по всей России. А пока что правительству и муниципалитетам приходится самим ужесточать контроль за деятельностью застройщиков. По крайней мере, поручают достраивать «незавершенки» более ответственным из них.

6 Responses

  1. А кого то посадили?За использование людских денежных средств,ведь пени нехилые????

  2. петрович не читатель, петрович писатель

  3. Стрелочники не в счет,министр сельского хозяйства то на свободе.

  4. Тот же стрелочник. Мелко берете. Выше надо, выше… За тот берег Москвы-реки…

  5. Дело выеденного яйца не стоит??? Посадили на государственные харчи мошенников-строителей -получается неплохо устроились. Отсидять и выйдут и по НОВОЙ будут обманывать народ. Не надо мучить людей у этих горе строителей необходимо на стадии строительства заключать с ними договор на возмещение УЩЕРБА дольщикам за счёт денежных средств и недвижимого имущества руководителей СТРОЕК. Это узаконит в Госдуме Законом. И сразу отпадут ВСЕ вопросы т.к. руководители СТРОЕК будут отвечать своим личным имуществом и средствами.

  6. Гениально, Николай! А если имущество на брата-свата оформлено? Или, как это нынче принято, территориально находится в Лондоне или хотя бы в Болгарии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.