СУБСИДИИ недели
Наша газета недавно сообщала о том, что Чувашия лишилась значительной части федеральных субсидий по программам поддержки сельского хозяйства. Но не все так грустно под луной. Аграриям Чувашии все же будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.
Об этом сообщил 13 ноября на совещании по вопросам развития мясного и молочного животноводства в ходе рабочей поездки в Северную Осетию глава Минсельхоза России Николай Федоров.
Как сообщает пресс-служба ведомства, там он сделал ряд критических замечаний, обратив внимание руководства региона на упущенную возможность получить дополнительные федеральные финансовые средства по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и КФХ. В то время как соседи их запросили и получат. В том числе Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня… «Аграрии моей малой родины – Чувашии – тоже обратились с просьбой о дополнительном выделении 60 млн. рублей и также полностью получат эту сумму», – подчеркнул федеральный министр.
Конечно, речь не идет о целевых программах, на которые надеялся Минсельхоз Чувашии. Но будем считать, что процесс пошел, а это не может не внушать сдержанный оптимизм.
ТРУДОУСТРОЙСТВО недели
Лев Кураков отныне работает в Мордовском государственном университете им. Н. Огарева. В связи с этим событием газета «Известия Мордовии» опубликовала пространное интервью с ним.
– В связи с тем, что мне предложили сотрудничество с Мордовским госуниверситетом, довелось вновь, после многолетнего перерыва, посетить Саранск, – рассказал Лев Пантелеймонович. – Столица Мордовии, ее ведущий университет изменились до неузнаваемости. Вуз прирос новыми многоэтажными корпусами, в возведение которых, надо думать, не только федеральная, но и республиканская казна вложила немалые средства. Надеюсь, мой почти полувековой опыт служению науке и высшей школе, опыт экономиста, педагога, воспитателя молодых научных кадров, представителя Российской академии образования пригодится и университету, и Мордовии.
Напомним, что от должности президента Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Л. Кураков был освобожден в декабре 2011 года.
ЗАГЛУШКА недели
Некая чебоксарская фирма разработала устройство, которое позволяет перекрывать сток канализации из конкретной квартиры. Этим ноу-хау заинтересовались коммунальщики из дирекции единого заказчика московского района Сокол, которая управляет несколькими десятками домов.
Их осенило, что новинка чебоксарских эдисонов позволяет эффективно бороться с неплательщиками коммунальных услуг. Воду им не перекроешь, поскольку нужно закручивать вентиль всему подъезду, а тут можно наносить точечные удары по унитазам должников.
Ультиматум о незамедлительном внесении платежей под угрозой перекрытия канализационных стоков прозвучал даже в популярной программе «Вести-Москва». Перепуганные жители столицы бросились за разъяснениями к местным властям. Те пообещали не прибегать к крайним мерам, а чересчур инициативного коммунального начальника уволить.
Но, как сообщает «Российская газета», чебоксарская фирма поставляет свое оборудование в разные регионы. И кто знает, где оно может выстрелить…
ФАНТИКИ недели
Две дамы бальзаковского возраста, проживающие в деревни Тури- Выла Аликовского района, остро нуждались в денежных средствах. В местном магазине отпускать спиртное в кредит им отказались в категорической форме, а наличность отсутствовала в принципе. И тут они увидели маленьких детей, игравших в продавца и покупателей с использованием сувенирных денег. Решение созрело мгновенно.
Женщины реквизировали у малышни три фантика с изображением 500 рублей и направились в торговую точку. Там с гордым видом они приобрели горячительные напитки и закуску, расплатившись красивой бумажкой. Продавщица, не ведая подвоха, приняла ее к оплате.
День явно начинал удаваться, только спиртного оказалось мало. Дамы почувствовали себя богачками, самим ходить в магазин им стало лень, и они послали туда гонца-собутыльника со вторым фантиком. Тот также успешно вернулся не с пустыми руками. Но и этого оказалось мало, к тому же еще одна бумажка буквально жгла карман.
Однако третий поход в магазин завершился плачевно. Продавщица, правда, опять не заметила каверзы, но бдительные покупатели подсказали, что за деньги ей подсунули.
Деревенских мошенниц уже осудили, но мораль сей истории в ином. Может быть, нам быстрее нужно переходить на повсеместные расчеты исключительно банковскими картами, поскольку в обычных купюрах иные продавцы не разбираются?