Ремонт здоровья не стоит

До недавнего времени особых проблем со здоровьем у семейства чебоксарцев Абросимовых (фамилия изменена. – Авт.) не было. Сама Татьяна Владимировна медик по образованию, ее муж – донор с большим стажем, поэтому они привыкли следить за своим самочувствием. Взрослый сын тоже ни на что серьезное никогда не жаловался. Но в прошлом году все изменилось.
– Сын начал постоянно кашлять, особенно по утрам, муж просто задыхается, у него нашли бронхиальную астму, – говорит Татьяна Владимировна. – А у меня высыпания какие-то непонятные на коже появились. Сначала думала, это из-за работы в больнице, от запаха лекарств. Уволилась оттуда, но ничего не изменилось. Куда мы только не обращались, каких только тестов на аллергию не делали, и все бесполезно…
И только когда по непонятной причине стали вянуть цветы на подоконниках, Абросимовы заподозрили – в квартире творится что-то неладное. Как раз в прошлом году они сделали ремонт. Поменяли линолеум во всех трех комнатах, на стены наклеили новые обои, на потолок – белую пластиковую плитку. А вдруг причина всех недомоганий кроется именно в этом ремонте?
В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии к просьбе Абросимовых выяснить, все ли в порядке с их квартирой, отнеслись очень серьезно. В конце сентября специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» взяли пробы воздуха, чтобы определить наличие в нем вредных для здоровья веществ, а на днях представили свое заключение. Все оказалось в норме, и только концентрация диоктилфталата (пластификатора, который используется при изготовлении линолеума и некоторых видов обоев) в воздухе спальни на момент проверки превышала безопасный уровень аж в 49,4 раза. А в зале и того больше – в 65,9 раза! В химических справочниках написано, что диоктилфталат – вещество довольно вредное, вызывает у человека раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. Так что, скорее всего, именно оно и стало причиной серьезных проблем со здоровьем, возникших у чебоксарской семьи. Рекомендация специалистов – немедленно избавиться от источника загрязнения. Теперь Абросимовым предстоит выяснить, какие стройматериалы нужно заменить – линолеум, обои или потолочную плитку.
По словам заместителя начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии А. Савельева, современные материалы, которые используются для отделки квартир, совершенно безопасны. Если, конечно, при их изготовлении не были нарушены технология и рецептура. А такие случаи, к сожалению, бывают. В этом году, например, с похожими жалобами на здоровье уже обращался еще один чебоксарец – оказалось, он постелил дома некачественный линолеум. Поэтому специалисты советуют ни в коем случае не покупать стройматериалы неизвестного происхождения. И обязательно попросить продавца предъявить сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на его товар.

Опубликовано: 31 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.