Качество – оно в головах

супермаркет полки товар витрина магазинКак сказал булгаковский профессор Преображенский, разруха не в парадных, а в головах. Президент Всероссийской организации качества С. Воронин считает, что там же, в головах, и качество жизни.

Гость выступил на состоявшемся в Чебоксарах Всероссийском форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни». И вправду: чем надежнее в вашем доме, скажем, реле или газовый котел, изготовленные опытными производителями, тем крепче вы спите. А скушав качественную колбасу, не только получаете удовольствие, но и гарантию безопасности здоровья. Об этом, собственно, и шла речь на форуме. Говорилось и о всевозможных системах менеджмента управления качеством, декларациях соответствия, сертификации продукции, но все это опять же сводится к качеству нашего мышления, культуры.
Системы менеджмента качества в Чувашии в последние годы внедряются активно, с ежегодным приростом не менее 20%, сказал в своем выступлении премьер-министр И. Моторин. Особенно это заметно в машиностроении. Теперь уже и небольшие компании стремятся к внедрению таких систем, понимая, что без качества на внешнем рынке делать нечего. Важным элементом сертификации становится и социальная ответственность бизнеса, напрямую влияющая на качество жизни. Не зря проводится конкурс на соискание премии Главы республики в данной области (на форуме состоялась церемония награждения очередных лауреатов). Однако не все бизнесмены чувствуют эту ответственность. Ценно и то, что студенты ряда вузов Чувашии создали группу по продвижению систем менеджмента качества.
У одного из гостей форума, Д. Сватковского, кроме солидных должностных регалий вице-губернатора Нижегородской области и вице-премьера областного правительства, еще и звание заслуженного мастера спорта по пятиборью, неоднократного победителя международных соревнований. «Это как раз качество жизни, которое в меня вложила большая родина под названием Советский Союз, – сказал Дмитрий Валерьевич. – А новое качество ждет нас в ВТО».
Гость рассказал о том, что делается в области для повышения качества жизни людей, ведь Нижний Новгород принимает от Чебоксар эстафету форума. Состоялась церемония передачи знамени Всероссийского дня качества от правительства Чувашии правительству Нижегородской области. «В 2015 году Чувашия примет чемпионат Европы по легкой атлетике, а мы ставим задачу принять чемпионат мира по футболу 2018 года, – напомнил он. – И вам, и нам придется для этого трансформировать качественный уровень наших городов».

По данным С. Воронина, ВТО только за один месяц успела отметиться в Росии увеличением импорта свинины на 16%, молока — на 23%, растительного масал — на 50%.

Глава Всероссийской организации качества в своем выступлении был не столь оптимистичен, говоря о качестве отечественной продукции. Геннадий Петрович зачитал резолюцию первого Всемирного дня качества, проходившего еще в СССР в 1989 году. И тогдашние цели и задачи в этой работе мало чем отличаются от нынешних, значит, проблема качества вечная. Особенно в современной России, где, по данным С. Воронина, из 180 наименований молочной продукции на сегодня более 80% контрафакта. А производительность труда в гражданском авиастроении составляет лишь 7% от производительности в компании «Боинг».
Нет у нас пока даже юристов такого уровня, чтобы отыгрывать дела по крупным международным сделкам. 18 отраслей не получат государственной поддержки. Колоссальное количество предприятий не разрабатывает программ по качеству. Сергей Иванович вспомнил, как он когда-то попросил показать карту технического уровня на одном из ведущих предприятий Чувашии – даже там ее не оказалось. Критерии качества имеет и управление государством. И главный из них – какое поколение людей вырастет к завтрашнему дню, резюмировал С. Воронин.
На «круглых столах» форума обсуждались «качественные» проблемы практически всех отраслей экономики, социальной сферы, образования. В том числе и агропромышленного комплекса в связи с вступлением в ВТО. Задуматься тут есть над чем.
По данным С. Воронина, ВТО только за один месяц успела отметиться в России увеличением импортной свинины на 16%, молока – на 23%, растительного масла – на 50%.
На заседании «сельского стола» о повышении качества сельхозпродукции путем достижения международных норм выступили представители ряда крупных чувашских перерабатывающих предприятий и даже фермер Н. Зайцев, выращивающий картошку без минеральных удобрений. А от Чувашской сельхозакадемии было целых два доклада.
От результатов вступления крестьян в ВТО будут зависеть не только наши желудки, но и качество жизни самих сельчан. На форуме довелось познакомиться с одним из гостей – В. Гончаровым, инженером проектного института из Перми. Только делился он впечатлениями не о нашей культурной столице, а о родной деревне отца в Ядринском районе, где не мог не побывать попутно. Впервые Валерий Викторович приезжал туда лет 40 назад, за прошедшее время, конечно, деревню не узнать. «Порадовало, что местные мужики крепко живут своим хозяйством, имеют большие дома, – рассказал гость. – Но возле них зачастую свалены мусор, древесина, кирпич. Хорошо, конечно, что живут сытно, но и культура проживания не помешала бы, это и есть качество жизни».
…Возвращаясь с форума, с трудом влез в троллейбус (в последнее время это не редкость). Мимо сновали, конечно, и маршрутки, но и те вместе с «траликом» подолгу стояли в пробках, иные, стремясь выехать, вставали поперек дороги. Пассажиры тут и там нервничали – тоже качество жизни, однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.