В Тюмени – сбор чувашей

В Тюменской области проходят Дни чувашской культуры. «Традиционно этот праздник чуваши проводят осенью и называют Торжеством осеннего богатства, – сообщают СМИ области. – Это отличный повод собраться вместе, попеть песни на родном языке и вспомнить старинные традиции». 
Дни открылись 7 ноября во Дворце национальных культур «Строитель» города Тюмени выставкой декоративно-прикладного творчества мастеров из Чувашии и большим совместным концертом местных и приезжих фольклорных коллективов. Затем «эстафету подхватили» села Нижняя Тавда и Ярково.
Как рассказали активисты областной «Ассоциации чувашей «Тµван» (организатор мероприятия), в основе «К‡р пуянлµх‡» (Торжество осеннего богатства) лежит всем в республике уже знакомый древний обрядовый праздник «К‡р сµри» (праздник пива), традиционно проводившийся по завершении осенних уборочных работ. Попробовать пиво тюменских чувашей и попеть вместе с ними песни на родном языке приехали сородичи из Башкортостана, Татарстана, Ульяновской области. А Чувашию в этот раз в основном представляет Красноармейский район, в составе делегации – глава района В. Григорьев, фольклорный коллектив «Трак ен», ансамбль гармонистов «Хавал». В их программе не только концерты, но и деловые встречи с предпринимателями и научной интеллигенцией чувашской диаспоры.

НАША СПРАВКА
В Тюменской области насчитывается 25 чувашских селений, все они расположены в южных районах региона– Аромашевском, Нижнетавдинском, Ярковском. По переписи 2010 года чувашей в области 28 тысяч, в Тюмени (в том числе) – около трех тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.