«Шопинг» со скоростью света

БАНДА МАГАЗИННЫХ ВОРОВ ИЗ ИРКУТСКА ПЕРЕМЕЩАЛАСЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ НА ОГРОМНЫХ СКОРОСТЯХ. НО ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЧУВАШСКИХ ОПЕРАТИВНИКОВ ИМ ВСЕ РАВНО НЕ УДАЛОСЬ…

вор оконная решетка

МИНУТНОЕ ДЕЛО

Как ни старались сотрудники частного охранного предприятия быстро среагировать на сигнал тревоги, но преступники их все равно опередили. К моменту приезда охранников в магазине по Московскому проспекту в Чебоксарах было обнаружено открытое окно и пропажа 10 тысяч рублей и кассового аппарата. Видеокамера, установленная неподалеку, «поймала» нечеткие силуэты двух мужчин, проходивших мимо в 4 часа 10 минут. Судя по времени, это и были предполагаемые преступники…
Рядовая, на первый взгляд, кража произошла в конце июля этого года. Но после ряда аналогичных фактов в Чебоксарах и Новочебоксарске сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашии снова вернулись к этому «темному» делу. Потому как выяснилось, что именно тогда и начался «магазинный сериал» с неизвестными «исполнителями» главных ролей. В первой декаде августа воры в очередной раз продемонстрировали полиции свой «уровень», обокрав охраняемый магазин в центре Чебоксар. Двум злоумышленникам в масках хватило… трех минут, чтобы взломать входную пластиковую дверь, вынести два «айфона», три «планшетника», 5 ноутбуков, по одному моноблоку и графическому редактору! Это был, что называется, высший пилотаж. И сыщики стали «пробивать» информацию, не появились ли в городе какие-нибудь «гастролеры»…

СЛЕД ВЗЯТ!

Все, что удалось «накопать» оперативникам за несколько недель интенсивной работы по 9 кражам в Чебоксарах и Новочебоксарске, легло на стол заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии полковника полиции Шарипжана Касанова. Подозреваемые были, и больше всего опытного сыщика насторожил факт их многочисленных телефонных звонков в десятки городов России. Интуиция подсказывала полковнику, что молодые люди с такой обширной «географией» связей вряд ли являются местными жителями. Тем больше был риск, что, «заработав» в Чувашии определенную сумму денег, «гастролеры» переместятся куда-либо еще, тогда шанс раскрыть «наши» кражи будет равен нулю. Своими предположениями Касанов поделился с полковником Александром Николаевым, исполнявшим тогда обязанности начальника полиции республики. Тот поручил ему лично возглавить операцию и взял дело под особый контроль.
Несмотря на явки, пароли и клички («джентльмены удачи» стремились максимально запутать следы), оперативники подбирались к ним ближе и ближе. В операции по разоблачению преступной группы, кроме уголовного розыска, участвовало еще несколько подразделений МВД по Чувашии. Но что-то, видимо, «гастролеров» смущало, больше попыток воровать в наших городах не предпринимали. Тем не менее из поля зрения опера их уже не выпускали…

ИЗ НИЖНЕГО – ЗА ДВА ЧАСА

После короткой передышки в Чебоксарах «перелетные птицы» подались, по информации, в Москву. На обратном пути остановились в Нижнем Новгороде. Там как раз находилась группа сотрудников чувашского УГРО во главе с майором Александром Андрюшкиным, которые разрабатывали другую банду, совершавшую кражи крупного рогатого скота (об этой операции «СЧ» рассказала 4 октября). Опера по ориентировке из Чувашии выехали в район, где, предположительно, сняли квартиру магазинные воры, но, увы, разминулись с ними. Тем не менее и небольшие «пазлы» информации помогали собрать общую картину о «гастролерах». Их было трое, они передвигались на отечественной легковушке серебристого цвета, жительница Нижнего, сдавшая квартиру молодым людям, на всякий случай запомнила номер машины… Сыщики были поражены, с какой скоростью те добрались по загруженной трассе до столицы Чувашии – за два с небольшим часа! Торопились приятели неспроста: как выяснилось, за ночь пребывания в Нижнем они успели обокрасть магазин…
Но сверхскоростные преступники не собирались почивать на лаврах: их видели на чебоксарском рынке, где молодые люди придирчиво выбирали… фомки. Тут, как говорится, к гадалке не ходи – ясно, что гости готовились к очередному «шоп-туру». Узнав, что «гастролеры» выехали в Казань, сыщики предупредили коллег из Татарстана, однако вмешался случай. Бдительные граждане сообщили полиции о подозрительных субъектах, которые бродили ночью возле магазина и светили фонариками в окна. Тех доставили в отделение и через некоторое время отпустили, так как предъявить им было нечего…

ВОЗВРАЩАТЬСЯ – ПЛОХАЯ ПРИМЕТА…

Получив невеселые новости от соседей, полковник Касанов задумался. Конечно, беглецы могли податься в Первопрестольную, где можно было бы залечь на дно. По информации, именно в Москве один из участников группы сбыл похищенную в Чебоксарах оргтехнику. Но Касанову казалось, что подозреваемые, несмотря на риск, вернутся в Чебоксары. Здесь их ждали подруги, с которыми ребята познакомились вскоре после приезда в Чувашию, кроме того, они очень надеялись на консультацию некоторых местных приятелей, хваставшихся связями в разных влиятельных структурах…
7 сентября практически одновременно беглецы по одному были схвачены в разных концах Чебоксар. Задержанные, кстати, были в той же одежде, в которой «засветились» на чебоксарских магазинных кражах. При осмотре их машины полицейские нашли три пары кроссовок, рисунок которых был очень знаком нашим экспертам, и канистру масла, похищенного из новочебоксарского киоска…
Но это было только начало. Как выяснилось, в руки чувашского УГРО угодила банда, за которой охотились полицейские Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Владимира… В Свердловской области в отношении двоих из членов преступной группы было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 – кража, совершенная организованной преступной группой, и статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества.
Уральская Фемида отпустила уроженцев Иркутска и одноименной области под подписку о невыезде, чем те незамедлительно воспользовались. Правда, приятели лишились своего «Мерседеса», на котором в начале лета и отправились «на заработки»: иномарка была арестована как орудие преступления. ВАЗ-2114 они приобрели уже в Чувашии в рассрочку. Сибиряки 25-27 лет, подавшиеся к нам за «длинным рублем», ранее уже были судимы. В настоящее время задержанным предъявлено обвинение в 11 кражах, совершенных в Чебоксарах и Новочебоксарске. На очереди следственныезаместитель начальника УУР МВД по Чувашии полковник полиции Шарипжан Касанов мероприятия в других регионах России…

КСТАТИ
За успешное проведение этой, а также многих других операций по задержанию преступных групп заместитель начальника УУР МВД по Чувашии полковник полиции Шарипжан Касанов был представлен к Почетной грамоте Чувашской Республики. Указ о награждении подписан Главой Чувашии 1 ноября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.