Экскурсия в суд

дом юстицииОбычный 9 «Г» класс из 46-й чебоксарской гимназии побывал на необычном уроке. 26 ребят смогли поучаствовать в настоящем судебном процессе. А пригласили их сотрудники Калининского районного суда.
На таком мероприятии учащиеся оказались впервые. Возможно, эта встреча стала для многих решающей – класс предпрофильный. В следующем году школьникам предстоит выбрать направление, по которому оставшиеся 2 года они будут усиленно заниматься, – техническое или естественно-научное. Классный руководитель Марина Васильевна Сухова уверена: многие свяжут свою будущую профессию с юриспруденцией.

ПРИХОДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ

В зале, где рассматриваются уголовные дела с несовершеннолетними, служители Фемиды провели для школьников лекцию. Здесь нет специально отведенного места для осужденных, отсутствует конвой, а столы расставлены полукругом – все для продуктивной работы с оступившимися подростками. Ежегодно здесь рассматриваются сотни случаев. «Но чаще бывайте здесь в качестве слушателей. По-доброму в суд приходите», – напутствовал ребят заместитель начальника Управления Судебного департамента в Чувашии Вячеслав Степанов.
Согласилась с коллегой и Светлана Мулеева – судья по гражданским делам: «Лучше попадать вот так на экскурсии, чем по вызову». Судья поинтересовалась возрастом присутствующих. «14 есть – значит, гражданско-правовую ответственность несете», – пояснила она. Из ее уст школьники узнали, какие сделки имеют право совершать в своем возрасте, могут ли распоряжаться собственным заработком, вносить или снимать вклады. Также судья известила, что с 16 лет наступает административная ответственность. «Любой проступок заносится в базу данных информцентра. Это важно для тех, кто собирается связать свое будущее, к примеру, со службой в правоохранительных органах…» Кстати, открытые уроки для школьников в судах республики не новшество. Козловский районный суд традиционно организует занятия с проблемными детьми.
Много интересного услышали школьники о техническом оснащении залов судебных заседаний. Главный специалист «по инновациям» Евгений Васильев рассказал о новом комплексе, позволяющем скрывать свидетелей. При этом маскируются не только внешность, но и голос человека. Технический прогресс дошел и до приемной, где от граждан поступают исковые заявления. Кабинет оснащен компьютерной техникой с выходом в Интернет. Ребята увидели, как через Всемирную паутину гражданам отправляются смс-уведомления о месте и времени судебного заседания.

ПОВЕРХ ГРАНИЦ

Среди слушателей была Норма Петер. Девушке 17 лет и прибыла она из Загреба (Хорватия). Целый год иностранка будет учиться вместе с чебоксарскими сверстниками. Норма приехала в Чебоксары еще в августе по программе международной организации AFS, помогающей детям из разных уголков мира путешествовать по странам, адаптироваться к новой жизни, находить друзей, расти и взрослеть. В республике она не одна такая. Есть еще двое итальянцев, хорватка, японка, тайцы – всего 7 человек. Живут дети в семьях.
«Наша гимназия № 46 не первый год участвует в программе культурного обмена и глобального образования, – пояснила мама одной из приемных семей Людмила Иващенко, по счастливому стечению обстоятельств занимающая еще и должность консультанта Калининского суда. – Принять Норму предложили дочери. Полина практически все решила за меня, подготовила нужные документы. Мне оставалось только поставить подпись». Знакомить иностранную гражданку с деятельностью российского правосудия очень интересно… В перерывах между занимательными экскурсиями Норма призналась, что получила массу впечатлений: «Мне интересно, потому что в Хорватии никогда не было возможности присутствовать на суде и узнать, что это такое. Некоторые вещи в нашей судебной системе перекликаются с российским законодательством. С 14 лет, например, наступает гражданская ответственность. Но в моей стране нет программы, которая позволила бы лично убедиться, как работает суд. Первый раз в жизни я нахожусь в том месте, где вершатся судьбы людей».
В завершение, как было обещано, ребят допустили к настоящему судебному процессу. Школьники поприсутствовали на вынесении приговора жителю Чебоксар, обвиняемому в причинении смерти по неосторожности. Вердикт озвучивала судья по уголовным делам Алсу Лысенина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.