Чтобы зима внезапно не пришла

Судя по всему, погода готовит еще немало сюрпризов. Но в любом случае есть вопрос: готовы мы встретить зиму во всеоружии или она придет внезапно, как часто бывает?

снегоуборочная техника дорожная спецтехника уборка снега

ПЕСОК И СОЛЬ НЕ ПОДВЕДУТ

Если 29 октября столицу Чувашии активно полоскало дождем, то уже на ночь глядя наступило стремительное похолодание. И утром 30-го большинство дорог сковало пусть скромной, но гололедицей.
А со среды прогнозируется выход очередного циклона с юга. Он опять принесет теплые воздушные массы, считает дежурный синоптик республиканского Гидрометеоцентра Надежда Горбачева.
– В ночь со среды на четверг столбик термометра поднимется до плюс 2-7 градусов, днем уже до десяти тепла. 1 ноября снова похолодает, и такая погода продержится до выходных, – констатирует она.
Авторитетному мнению профессионала дружно вторят с интернет-страниц местные синоптики-любители. Да еще с усугублением ситуации: мол, по ночам в те же сроки на дорогах стоит ожидать кратковременного установления снежного покрова.
Появились в интернет-сообществе автолюбителей и первые сообщения о потенциально опасных местах. Таких, скажем, как ледяной накат на ул. Кукшумской или слишком уж подозрительно быстро превратившийся в каток пятачок перед кольцом на ул. Гладкова. Но это уже вопрос к столичным дорожным службам, которых в первую очередь представляет ОАО «Дорэкс».
– Всего в наступающий зимний период будем обслуживать почти два с половиной миллиона квадратных метров магистральных улиц. У нас для этого имеется 92 единицы спецтехники (самосвалы, уборочные машины, бульдозеры, роторы, снегопогрузчики, экскаваторы и т. д.). Они снабжены навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС. Кстати, используя данную систему, планируем продублировать показания нашей диспетчерской со столичной единой диспетчерской службой и личным компьютером мэра. Чтобы они тоже точно знали, где, сколько и на каком объекте спецтехника сейчас трудится, – говорит директор ОАО Владимир Доброхотов. – В городе действуют две базы «Дорэкс» – на Марпосадском шоссе и на территории микрорайона «Богданка». Разработаны маршруты оперативного передвижения техники, закрепленной за подконтрольными территориями. Утвержден график дежурств ответственных лиц. Заранее на всю зиму заготовлено 39 тыс. тонн песчано-соляной противогололедной смеси. Поверьте, она действует гораздо эффективнее всех новомодных химических реагентов – проверено на практике!
Хотя, конечно, случаются и внештатные ситуации. Помните последний апрельский снегопад-2012? По команде мы сразу же двинули в бой колонну спецтехники. Правда, машины не смогли далеко отъехать от базы – почти мгновенно попали в уже образовавшуюся пробку.

А. ЕГОРОВ.

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ЖЕСТЯНЩИКА

Влажность и перепады температуры чреваты частыми авариями. Практика показывает, к наступлению холодов водители в большей степени относятся ответственно. Как пояснил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы республиканского ГИБДД Михаил Рожков, количество крупных происшествий в этот период сокращается.
Спад аварий с тяжелыми последствиями своего рода парадокс при учете сложных дорожных условий. В прошлом году в октябре произошло примерно 200 таких ДТП, а уже в ноябре – на 20 меньше. «Самое беспокойное время для нас – лето. Чем лучше проезжая часть, тем быстрее скорость и тем тяжелее исход. Соответственно чем сильнее будут морозы, тем меньше ожидается происшествий», – отметил М. Рожков.
Хотя если судить о переходном периоде с точки зрения мелких столкновений, то наступление зимы для водителей все же не проходит бесследно. «День жестянщика» – так по-народному называют автовладельцы это время – они ждут с содроганием. Число незначительных аварий в дни гололедицы в разы возрастает.
В ГАИ не ведут на этот счет подробную статистику. Но в целях профилактики стражи дорог предупреждают: будьте максимально бдительны! Не превышайте скорость (тормозить на скользком покрытии гораздо сложнее), избегайте резких маневров, соблюдайте дистанцию и интервал между транспортными средствами. Ну и главное – обязательно подготовьтесь к встрече небезопасного сезона. Отправляться в путь следует на автомобиле, полностью укомплектованном для движения в сложных метеоусловиях. Госавтоинспекция советует водителям не затягивать со сменой резины. Ездить на «летних» шинах в условиях осадков и похолодания опасно. И вовсе необязательно ждать первого снега. После него в автосервисы выстраиваются огромные очереди.

Л. ДАНИЛОВА.

ТАМ, ГДЕ ТЕПЛО ПОКА «ВРЕМЕННОЕ»

А как обстоят дела в нашем любимом жилищно-коммунальном хозяйстве, для которого зимний сезон уже наступил? По данным диспетчерских служб муниципальных образований, на утро вчерашнего дня без постоянного теплоснабжения в республике оставались 14 многоквартирных домов, где проживают 428 человек. И большая часть из них – в Цивильском районе.
Как пояснили в Минстрое Чувашии, теплоснабжение двух домов в Цивильске (56 квартир, 125 человек) и одиннадцати домов в поселке Опытный (108 квартир, 195 человек), которые планируется перевести на индивидуальное отопление, сегодня осуществляется по временной схеме от старой котельной. По мере готовности оборудования эти дома постепенно переключаются на отопление от газовых котлов в квартирах.
Последний дом, где на вчерашнее утро не было «постоянного» тепла, расположен в деревне Тренькасы Чебоксарского района. Его тоже переводят на индивидуальное отопление от газовых котлов в квартирах. По данным Минстроя, газ в этом доме должен появиться сегодня.

И. АНТОНОВ

Опубликовано: 31 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.