Как продать гектары?

кадастр землемер пай участок земли

Местное сельхозпредприятие каждый год выдает моим родителям по нескольку мешков зерна. Это своего рода плата за аренду земли, которую когда-то распределил между пайщиками распавшийся совхоз. Родители собираются продать свои четыре гектара. Как сделать это правильно?

В. САМОЙЛОВА, Шемурша.

«Прежде всего, стоит помнить, что преимущественное право на приобретение сельхозугодий имеет государство, – пояснила на недавней пресс-конференции министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина. – Для этого собственник должен выйти с предложением в администрацию по месту жительства. Об этом гласит земельное законодательство. Перекупщиками же используются незаконные схемы в целях получения выгоды. Сначала они уговаривают доверчивых граждан оформить на них генеральные доверенности. Затем на свое усмотрение распоряжаются как участками, так и вырученными деньгами. В итоге истинные владельцы лишаются не только кровных гектаров, но и мизерных сумм, за которые они соглашаются их продать. Такие факты мы выявляем и стараемся аннулировать сделки через суды».
В настоящий момент решения в пользу государства и пострадавших граждан приняты по 130 незаконно проданным гектарам. Процессы еще по 25 – на стадии рассмотрения. Предприимчивых дельцов больше всего интересуют угодья в пригородной черте. Это Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский районы, где протекает Волга и красивая местность. Самый распространенный механизм махинаций – изменение вида разрешенного использования. Это когда из сельскохозяйственного назначения земли переводятся, к примеру, под дачное строительство. Естественно, все происходит не без ведома администраций, ведь категория меняется именно с разрешения властей. Такие случаи тоже выявляются, виновные лица несут ответственность.
В пример можно привести эпизод из Чебоксарского района. 19 гектаров земель сельхозназначения были реализованы здесь всего за 1200 рублей. Впоследствии землю перевели под дачное строительство, размежевали на множество мелких участков и продавали уже по 60 тысяч рублей за сотку. Минимущество Чувашии обратилось в суд с иском о признании сделок недействительными. Несмотря на это, а также на немалую цену, желающих приобрести подобные участки хоть отбавляй. Люди продолжают покупать их по рыночным ценам и, более того, ведут на них строительные работы, хотя это нередко запрещено судами.
Когда выносится окончательное решение не в их пользу, сразу же встает вопрос: кто возместит затраты, связанные со строительством. На него Светлана Енилина ответила просто: «Если вы приобрели вещь, которую нельзя стирать в машине, но пренебрегли советом и испортили ее, то виноваты вы сами и никто другой»… Кстати, как отметил глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, в муниципальном образовании достаточно других территорий, где можно вести работы на вполне законных основаниях. Выделено 15 массивов под комплексное малоэтажное строительство.

Один Ответ

  1. Лучше продать ,зачем пенсионерам эта земля?В хорошие руки и хорошему хозяину будет польза ,чем эта земля пустует ,У меня земля в Шемуршинском районе чернозем мне были бы копейки и государству польза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.