В роли хранительницы деревни

Этим летом в Цивильске открылся первый магазин «Органика»Этим летом в Цивильске открылся первый магазин «Органика». Председатель совета райпо Сергей Генералов пообещал, что «здесь будут торговать экологически чистыми продуктами от местных товаропроизводителей, в шаговой доступности от жилых домов». А глава администрации района Сергей Артамонов отметил, что «теперь жители и гости города в любое время смогут купить местную продукцию по доступным ценам». 
Хотя потребительской кооперации Цивильского района недавно исполнилось 115 лет, коллектив не перестает удивлять и радовать новаторским подходом к делу. Несмотря на солидный возраст предприятия, давние традиции и гибкий подход к делу позволяют ему быть одним из самых стабильных и развивающихся в составе Чувашпотребсоюза.
Для решения задач, поставленных перед потребкооперацией района, у коллектива есть надежная правовая база, необходимые материально-технические ресурсы, квалифицированные кадры. Главное – чтобы жители района в полной мере ощущали, что Цивильское райпо и впредь будет служить интересам народа.
Сегодня кооператоры района пекут хлеб и кондитерские изделия, делают полуфабрикаты, закупают у населения сельхозпродукцию и оказывают услуги в сфере бытового обслуживания. В последние годы главным направлением деятельности стала организация собственного производства продуктов питания. Постоянное расширение ассортимента, тщательный контроль за качеством продукции, а также отлаженная система сбыта позволили сохранить объемы производства на высоком уровне. В последние годы активно строятся современные объекты торговли и общественного питания. Не редкость метод самообслуживания в магазинах района. Нынешние сельские лавки райпо по внешнему виду и интерьеру не уступают городским супермаркетам.
– Мы развиваем сферу бытового обслуживания и аптечную деятельность, – сказал Сергей Генералов. – Учитывая пожелания сельчан, райпо оказывает различные услуги, такие, как ремонт обуви и бытовой техники, раскрой ткани, парикмахерские услуги, фотоуслуги. Понятно, что Цивильское райпо не может решить все проблемы, с которыми сталкивается население района, но и вклад нашего предприятия важен в осуществление единой государственной социальной политики. По-моему, работа «себе в ущерб» только в потребкооперации возможна. Это самая социально ориентированная организация и самая насущная для жителей отдаленных населенных пунктов. В глубинке проживают в основном ветераны войны и труда, уважаемые на селе люди. Потребкооперация сегодня, можно сказать, остается еще и хранителем нашей деревни. Для этого содержим неэффективные магазины в удаленных и малонаселенных деревнях, реализуем социально значимые товары по фиксированным ценам, что также способствует снижению социальной напряженности.
Содержание социальной миссии потребительской кооперации включает в себя как создание новых рабочих мест для решения проблем сельской безработицы и повышение уровня жизни населения, так и развитие инфраструктуры услуг сельчанам. Райпо установило льготные цены на товары и услуги для ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. На контроле – повышение зарплаты работникам отрасли и оказание социальной поддержки ветеранам потребкооперации.
По словам С. Генералова, социальная миссия Цивильского райпо дополняется такими функциями, как снабжение продуктами питания больниц, школ, детских садов. Особое внимание уделяется заготовительной деятельности. Закупкой сельхозпродукции и сырья с личных подворий занимаются все сельские магазины. За счет вырученных средств жители района поднимают хозяйство: покупают скот, ремонтируют жилищные и хозяйственные постройки, что является большим вкладом в социальное оздоровление села. Кстати, для стимулирования активных сдатчиков совет райпо проводит районные конкурсы с ценными подарками и призами.
В Цивильском райпо с уважением относятся к ветеранам труда. Ежегодно 9 мая и в День пожилых людей приглашают звезд чувашской эстрады.
«Сделано немало, но есть еще и неиспользованные резервы для дальнейшего развития потребительского общества. Нам необходимо активнее наращивать товарооборот, более предметно заниматься заготовительной деятельностью», – заключил руководитель.

Между тем. На днях состоялось 80-е общее отчетно-выборное собрание уполномоченных Цивильского райпо. Обратив внимание на высокие результаты коллектива, глава администрации района в своем выступлении заметил, что «не стоит расслабляться, необходимо постоянно развиваться и двигаться вперед». Он высказал пожелание увеличить объем закупок сельскохозяйственной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.