— Все в Чебоксарах есть, а настоящее чувашское пиво так и не нашел, только татарское и импортное, — пожаловался как-то корреспонденту «ЧН» гость из Казани, прибывший с деловым визитом на II Чебоксарский экономический форум. Общались мы в перерыве между семинарами. Знакомый был огорчен: ни в торговых ларьках, ни в огромном супермаркете неподалеку чувашским хмелем и не пахло. А вот чебоксарцы, похоже, уже смирились, что на полках магазинов царствуют привозные продукты.
Например, свежезамороженные куры, копченые бедрышки, колбасы и сосиски от ОАО «Чувашский бройлер» чебоксарцы не увидят на прилавках ни одного супермаркета, открытого в городе «приезжими» ритейлерами. Купить птицу можно только в фирменной сети самого предприятия.
— Мы пробовали работать с торговой сетью «Магнит», и даже успешно, но потом пошло непонимание… Ну как это можно возвращать производителю непроданную колбасу? Что мне с ней делать? — возмущается директор ОАО Вадим Николаев.
— Недавно в одном супермаркете в центре города я видел, как покупатели выбирали куриные тушки за 59 рублей. Кости, обтянутые кожей, — морщится птицевод. И приводит для размышления другую цифру: сегодня примерная себестоимость бройлера, выращенного по ГОСТу — 67-70 рублей. Что за птичек продавали в том отделе, для Николаева осталось загадкой. Однако товар народ расхватал. Главное же — дешево, по акции.
Любопытный эксперимент провели в прошлом году специалисты чувашского Роспотребнадзора. Купили в магазине двух кур: местную и привозную. Когда птиц разморозили, из иногородней тушки вытекла большая лужа — птица потеряла в весе 11%. Наша после оттаивания «похудела» на 4%.
Непросто складываются отношения с межрегиональными сетевыми компаниями и у другого птицевода.
— Конкурировать с нижегородскими и марийскими поставщиками таких крупных торговых сетей сложно, — признает гендиректор птицефабрики «Моргаушская» Николай Ванеркин. — Себестоимость одного куриного яйца на нашей фабрике — 19 рублей, а привезенного — 17. Потому что мы кормим несушек витаминно-травяной мукой, а чем попроще, как другие — не хочется, — объясняет разницу в цене предприниматель.
По данным Минэкономразвития Чувашии, сегодня в республиканских сетевых магазинах, например, Чувашпотребсоюза или компании «Смак-Гурмэ» доля чувашской продукции составляет 70%. В крупной межрегиональной сети «Магнит» — порядка 40%, в «Перекрестке» — лишь 5%.
— Местная продукция, конечно, качественная, но ее еще нужно продвигать. Чувашские производители не умеют преподнести потребителю свой товар, — считает директор чебоксарского филиала ЗАО «Тандер» Константин Кошелев (торговая сеть «Магнит»).
У сетевиков, конечно, свои приоритеты. Им выгоднее заключить договор на поставки марийских яиц, нижегородской птицы, мордовской колбасы, подмосковного сыра или того же татарского пива. У тамошних поставщиков и дешевле, и выбор шире, и реклама массированнее. А возиться с местными поставщиками только ради того, чтобы чувашский продукт для галочки присутствовал на полках супермаркетов в Чебоксарах, крупным ритейлерам не интересно.
Как сообщают новости марий эл, 75% сельхозпродукции, которая продается в торговых точках Чувашии — марийская. Соседи в отличие от нас умеют лоббировать свой товар, — упрекнул местных молочников, хлебопеков, птицеводов, мясопереработчиков глава Минсельхоза республики Михаил Игнатьев на недавнем заседании рабочих групп по агропромышленному комплексу, малому предпринимательству и товарному рынку, организованном Минэкономразвития. Присутствовали на встрече и представители торговых сетей. Вообще-то, продавцы, производители и чиновники собрались, чтобы обсудить новый федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», вступивший в силу 1 февраля. Документ оговаривает новые правила игры в первую очередь на продовольственном рынке. Цель — поддержать отечественного производителя, а торговым сетям создать равные условия для добросовестной конкуренции.
— Будет добросовестная конкуренция продавцов, будут и адекватные цены на продукты, — подчеркнул заместитель главы Минэкономразвития республики Александр Быченков.
Чебоксарцы, наверное, помнят соляной бум зимой 2006 года, когда пачки с дешевой поваренной неожиданно превратились в дефицит, а цены подскочили в разы. Отныне в экстренных ситуациях на рынке власти смогут сами устанавливать предельно допустимые цены на товары первой необходимости.
При условии, что в течение 30 дней стоимость, допустим, хлеба подскочила на 30% и более.
Тьфу-тьфу, конечно.
Однако собравшихся тонкости нового закона интересовали постольку-поскольку. Горячая дискуссия разгорелась при фразе «поддержка местного производителя». Чувашским переработчикам и хочется сотрудничать с межрегиональными сетевиками, и колется.
Например, маслосырбаза «Чувашская» работает с торговыми сетями давно.
— Но на грани рентабельности, — признался гендиректор предприятия Антон Романов. Тем не менее игра, видимо, стоит свеч: присутствие в сети дает возможность попасть чебоксарскому мороженому на прилавки соседних регионов. Пусть поначалу в убыток себе, но если московскому или, допустим, кировскому покупателю эскимо придется по вкусу, будет и прибыль.
— Все почему-то жалуются, что с нами очень трудно работать. Вот хлебокомбинат принес на пробу четыре пакета с булочками и пирожными. Показал, что это такое. Сегодня мы работаем с ними и еще двумя местными производителями. Они поставляют нам торты и молочную продукцию, — прояснила картину директор универсама «Перекресток» Мария Ковалева (ООО «Сладкая жизнь НН»). — А вот остальные компании присылают открытки или приглашают на дни рождения фирмы вместе выпить. Это несерьезно, — холодно парировала бизнес-леди претензии недовольных.
Опубликовано: 23 октября 2010 г.
Читайте также:
В России - почти самое дешевое в Европе автомобильное топливо
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
Супермаркеты уступают место магазинам шаговой доступности?
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Жительница Йошкар-Олы задержана после серии краж из чебоксарских магазинов
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
В Красноармейском районе из магазина украли ящик для пожертвований