Большая стройка для маленьких

Строительство детского сада в Шемурше

Токаево – крупное татарское село в Комсомольском районе. Стройку, которая стартовала здесь еще в начале лета, видно практически отовсюду. Жители с интересом наблюдают, как быстро растет будущий детский сад. 

ПЕРВЫЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Эмине Богоутдинова места себе не находит. «Я человек темпераментный, хочу, чтобы быстрее дело спорилось», – говорит она. Поэтому нередко поторапливает строителей. По графику сдать пристрой намечено в апреле следующего года, но строители обещают справиться с работой на 2-3 месяца раньше. А разместятся в новом пристрое 60 юных жителей села. Всего будут набраны 3 группы. Претенденты с нетерпением ждут своей очереди, ведь в большом селе с пятитысячным населением впервые откроется дошкольное учреждение. Проблему нехватки мест садик решит на 80%. Перед остальными малышами рисуется не менее радужная перспектива. В следующем году в районе начнут возводить еще одно аналогичное учреждение.
На объекте трудятся строители из Яльчикского района, всего около 40 человек. Стараются на совесть. Сейчас каменщики возводят второй этаж. А на первом в ближайшее время приступят к монтажу системы канализации. Среди груды кирпичей уже виднеются металлопластиковые трубы. «В поставке материалов перебоев нет, – пояснил мастер подрядной организации Илнут Айнетдинов. – Внешние стены полностью выложены из кирпича, самого современного – паротерма. Он наделен повышенными теплозащитными свойствами. Ноу-хау заложено по проекту. Рад, что погода в основном хорошая, трудностей в работе нет».

Чувашия получила 500 млн. рублей долгосрочного кредита на строительство и реконструкцию детских садов. За счет республиканских средств и кредита в этом году откроется 11 новых детсадов, семь из которых построены с нуля, сообщили в Минобразования республики. Часть новых садиков уже приняла ребятишек. Всего же до конца 2015 года будет построено и реконструировано 54 дошкольных здания.

Илнут с удовольствием провел экскурсию по помещениям, показал, как будут выглядеть спортзал, раздевалки, душевые комнаты, столовая. Все это разместится на первом этаже и будет предназначаться как для малышей, так и для учащихся школы, к которой примыкает новое строение. Кстати, возведена она 30 лет назад и изначально принимала только начальные классы. Позже преобразовалась из основной в среднюю. Количество подопечных, естественно, возросло. Проектная «мощность» здания 140 мест. Сегодня же школу посещают 284 ребенка. «Кабинеты тесные, не приспособлены для больших классов, – сетует директор учреждения. – Дополнительный пристрой будет весьма кстати». По проекту в нем хватит места и для хореографических залов, и для современной медиа-библиотеки, и 33 будущим первоклашкам, приход которых ожидается в следующем году. Это на треть больше, чем в нынешнем. Окончательно же решить проблему поможет реконструкция основного здания школы. Она должна начаться в 2013 году.

НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ РОДИТЕЛИ

Кипят работы по возведению детсада и в Шемурше. На прошлой неделе здесь подключили собственную подстанцию. «А если у строителей есть свет и тепло – объект, считай, сдан», – резюмирует представитель застройщика. Как и в предыдущем случае, дела здесь идут с опережением. Новоселье планируется совместить с 31 декабря. В запасе еще пара месяцев на отделочные работы и благоустройство. С вводом садика в эксплуатацию в районе полностью решится проблема с очередью.
Стройка развернулась на месте бывшего детского сада, которому от роду 36 лет. Ко всему прочему, последние 10 лет он пустовал. Поэтому над ветхим зданием пришлось изрядно потрудиться. Основная сложность – приспособить его под новые стандарты. Рабочие обложили каркас кирпичом, усилили фундамент. Внутренняя отделка почти завершена. О прежней жизни здесь напоминают лишь редкие рисунки сказочных замков и героев в лестничных пролетах. Пока маляры до них не добрались.
Практически все комнаты старого здания претерпели перепланировку. Отделены медицинский и пищевой блоки, появились музыкальный и спортивный залы, комната для педагогов Строительство детского сада в селе Токаево Комсомольского района. <br> Фото Л. ДАНИЛОВОЙдополнительного образования (для занятий планируется приглашать специалистов из школ искусств). Осталось залить полы – на нижнем этаже они будут с системой обогрева. Одновременно строители облицовывают фасад. При этом используют материалы ярких красочных тонов. Благодаря такой расцветке название у детского сада будет не менее забавное – «Семицветик». Во второй половине ноября начнется поставка и монтаж оборудования.
Приводится в порядок уличная территория. Установлена новая изгородь, засеивается газон. Позже завезут 400 кустарников спиреи, сирени. Также по проекту необходимо посадить одну ель. «Думаем, куда примкнуть ее, – повествует методист по дошкольному образованию местной администрации Любовь Сабанова. – Перед зданием нельзя, затемнять будет». Как бы то ни было, хлопоты все эти приятные. Благоустраивать территорию активно помогают родители будущих воспитанников. Вместе с другими сельчанками на субботник вышла и Мария Парамонова, чей внук совсем скоро пойдет в младшую группу. За день женщины покрасили ограждения, убрали мусор. Компания «Блескмет» г. Москва реализует комплектующие для ограждений перил из нержавеющей стали. Фурнитура, фитинги для перил из нержавейки с доставкой по России на сайте bleskmet.ru.
«Семицветик» распахнет двери перед 90 дошколятами, которых распределят по 5 группам, как и положено, в зависимости от возраста. Планируется набрать 8 воспитателей. На вакантные места объявлен прием заявлений. Желающих получить работу много. «Однако среди них не хватает специалистов именно с дошкольным образованием, – говорит Л. Сабанова. – Хотелось бы также видеть в числе кандидатов больше молодежи, но трудиться по профессии выпускники профильных факультетов отказываются. Хотя условия сейчас довольно выгодные. В качестве поддержки в первые три года предоставляется существенная надбавка».