Три часа на долгую память

«Казань приехала» — несется по чебоксарскому Арбату звонкий женский возглас. Среди продавцов всевозможной сувенирки проходит волна: кто-то в десятый раз поправляет выставленные на прилавки товары, кто-то просто приосанивается. Еще бы: туристические теплоходы для тех, кто торгует на заливе и в речном порту — отдельная и основная статья доходов.

НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Теплоход «Борис Полевой» пришвартовывается медленно, такое огромное судно неповоротливо. Трап еще не выставлен на причал, а с берега уже звучит приветствие для пассажиров: их здесь встречают в национальных костюмах, с песнями и хлебом-солью. Весело звенят монеты на женских нарядах.
«Сдаем ключи и выходим» — слышится из динамиков теплохода. Потянулась первая струйка отдыхающих — прямо в пушистые объятия Чебурашки, этакого неформального символа города. Обняться, сфотографироваться и получить поцелуй в щеку от сказочного персонажа спешат как взрослые, так и дети. Впрочем, судя по широченным улыбкам туристов, они все немножко впали в детство от Волги, солнца и отпускной беззаботности.
Этот теплоход отличается от прочих: на его борту много студентов — саранские отличники получили путевки в награду за свои учебные достижения. Признаться, когда на невыносимой жаре вступительная речь экскурсовода несколько затянулась, промелькнула мысль, что молодежи наскучит топтаться на пятачке причала. Однако нет: слушали о Чувашии, ее обрядах и традициях внимательно. После короткой, но энергичной игры в «Ручеек», больше напоминающей детсадовскую возню, отдыхающие делятся по интересам. Те, кого пугает утренний зной, отправляются в автобусную экскурсию по городу, более стойкие — в пешую прогулку по исторической части. А две решительные дамы бальзаковского возраста уверенно отделяются от всех групп: в Чебоксарах они не впервые, и сами выбирают свой маршрут. Для встречи с городом отведено три часа.
«Пароходы — это наш второй дом, — рассказывает Осия Камильевна, одновременно фотографируя подругу на фоне фонтанов. — Без путешествия по Волге не представляется лето. Ваш город мы открыли два года назад, и с тех пор обязательно посещаем его. В планах — чебоксарский Арбат, музей. Посмотрим сувениры на заливе, возле причала слишком дорого».
Сонную неторопливость в это время с Арбата как рукой сняло. Туристы, прибывшие на час раньше «Бориса Полевого», окружили палатки. Четырнадцатилетнюю девочку-подростка пожилая продавщица сноровисто наряжает в национальные свадебные одежды — сфотографироваться в образе чувашской невесты стоит 50 рублей. В очереди — энергичная пышнотелая татарка. Чтобы не терять времени даром, она обе руки положила на камень любви и счастья, скороговоркой шепча желание. «У нас через несколько дней 30 лет семейной жизни с мужем, — радостно возвещает женщина, когда подходит ее черед наряжаться. — Вот уж не думала, что снова надену свадебное платье».

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

На палубах екатеринбургского «Михаила Кутузова» веселье в самом разгаре. Отпускники с готовностью повторяют движения аниматоров с берега: руку вперед, ногу назад. Танцуют все, одним словом. К теплоходу подтягиваются самые неторопливые: до отплытия еще двадцать минут. Какие воспоминания и покупки заберут гости с собой из Чебоксар?
Набор, в принципе, стандартный. Конфеты и бальзам, трикотаж и пиво. Ну и сувенирная продукция — обереги, недорогие магнитики на холодильник, тарелки с традиционным орнаментом, плетеная посуда, легкие шляпки. У кого к чему сердце лежит. Загорелый дочерна мужчина хлопает по фотоаппарату: он берет с собой фотографии, и только.
Впечатления тоже одинаковы: удивительно красивый, чистый, зеленый город. Чебоксары, наверное, уже избалованы подобными отзывами. А чего же все-таки не хватает до полного совершенства?
Молодому мужчине, отдыхающему с приятелями, не понравилось, что все ближайшие к речпорту кафе открываются с 10 утра, а теплоход (как и многие) приходит в восемь: негде позавтракать и кофе выпить. До ближайшего заведения парням пришлось подниматься почти до остановки «Детский мир». Более взрослому туристу хотелось бы услышать подробные рассказы о наших церквах и соборах: ему показалось, что на экскурсии они были поверхностны. Женщина средних лет высказала пожелание, чтобы трикотаж продавался поближе к порту: ехать за ним далеко некогда, да и неудобно в другом городе.
Под музыку и не переставая танцевать, туристы покидают столицу Чувашии. На причале наступает тишина. Торговцам остается ждать нового теплохода.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.