На финишной прямой

уборка картофеля

Как бы мы ни жаловались на погоду, урожай все-таки нынче удался. Об этом говорят и руководители подразделений районных администраций по сельскому хозяйству. В частности, первый заместитель главы администрации Вурнарского района Вячеслав Горбунов нынешний урожай назвал даже отменным. Хотя уборочная заставила аграриев поволноваться. 

С УТРА ДО НОЧИ

Причина тому – погодные условия. Во-первых, как и везде, в Вурнарском районе погибло 60 процентов озимых. Что в последующем заставило сельхозпредприятия работать сверх графика. Ведь поля, где озимые не взошли, сельхозпроизводители пересеивали заново. А потому в страду пришлось одновременно убирать и угодья, где первоначально планировали озимые. В иных районах на один комбайн в основные уборочные работы пришлось более 400 гектаров зерновых. Вурнарцы благодаря хорошему техническому оснащению (54 комбайна на район) испытали меньшую нагрузку – 250 гектаров на единицу техники.
Неплохим стимулом для аграриев стала хорошая рыночная цена на зерно. К примеру, Продфонд нынче поднял закупочную стоимость на зерно третьего класса с содержанием клейковины 20 процентов до 8 рублей 20 копеек за килограмм. В прошлом году крестьяне сдавали зерно по 7,7 рубля.
Уборочная в районе подходит к финишу. Остается убрать порядка пяти процентов картофеля от запланированного. Сейчас убрано около 30000 тонн второго хлеба. Как говорит Вячеслав Анатольевич, в районе на уборке урожая задействованы работники администрации, учреждений культуры и даже школьники, родители которых дали согласие, чтобы дети помогали взрослым. При этом сами работники сельхозпредприятий (комбайнеры и трактористы) работают в погожие дни с раннего утра до поздней ночи.

БЕЗ ПРАВА НА ОТДЫХ

трактор комбайн уборка урожая страда поле комбайнеры трактористы

На полях СХПК «Знамя» Вурнарского района работа кипит почти круглые сутки. Люди дают себе возможность передохнуть не более шести часов. Как говорит руководитель хозяйства Вячеслав Васильев, техника работает до двух ночи.
По правде говоря, это отмечает и Вячеслав Иванович, основная нагрузка выпала на восемь человек: комбайнеров Альберта и Александра Ивановых, трактористов Леонида Сурова и Андриана Иванова, а также водителей грузовиков Геннадия Иванова, Ивана Петрова, Валерия Метронева и Сергея Ефимова. Они взяли на себя повышенные обязательства, чтобы убрать все до дождей. Жалко, если урожай пропадет.
Картошка нынче уродилась хорошая. При этом посадили ее в хозяйстве на 110 гектарах. «Так что какой тут отдых, – говорят работники, – да и погода постоянно грозится дождями. Не раз нынче приходилось с одного поля переезжать на другое, только начав работать, – туда, где земля суше и техника не застревает».
Впрочем, с картошкой в хозяйстве почти управились и без помощи со стороны. Да и посев озимых в хозяйстве идет к завершению. «Ребята хорошо работают. Молодцы», – не без гордости отзывается о сотрудниках Вячеслав Васильев. Эти же ребята, кстати, в нынешнем году за месяц убрали зерновые с площади 600 гектаров – до дождей.

РАВНОДУШНЫХ НЕТ

уборка урожай картофеляОдними из первых завершили уборку урожая в СХПК им. К. Маркса. Показателям урожайности в хозяйстве можно позавидовать. Зерновых собрано 31,6 центнера с гектара. Картофеля – 200. На уборку последнего вышли все неравнодушные и незанятые жители деревни Сявалкасы. И даже горожанка Светлана Алексеева.
«Нравится мне здесь, – говорит Светлана Ивановна. – Хороший коллектив, отличный руководитель Валерий Филиппович Шумилов. Выйду на пенсию, буду помогать родному хозяйству». Сейчас она работает на Чебоксарском агрегатном заводе. Время уборки картофеля совпало с отпуском.
Кстати, картофель для хозяйства – не основной источник дохода. Его здесь посадили всего лишь на 20 гектарах. Выращивают в основном кормовые и зерновые культуры. Зерновые и зернобобовые культуры нынче скосили с 720 гектаров. В целом же в обороте хозяйства находится 1600 гектаров земель. Заготовлено 1200 тонн сенажа и свыше 3500 тонн силоса. Такие большие запасы связаны со стадом крупного рогатого скота в 912 голов, которое имеет сельхозпредприятие. Как говорит бухгалтер СХПК Марина Шумилова, молоко и скот являются основным источником предприятия.

ВСЕМ МИРОМ

«Сколько же у вас работников?» – вопрос вырвался сразу же, как мы вступили на территорию, где ведутся работы по сортировке картофеля. Несколько десятков человек перебирали клубни, тут же укладывая наполненные сетки с новым урожаем одну на другую. «Мы здесь временно, – дружно прозвучал ответ, – помогаем. Вот закончим с уборкой, вернемся все на свои места, в рабочие кабинеты».
Евгений Алексеев, отреагировавший на наш вопрос, оказался директором Вурнарского сельского консультационного центра «Агро-инновации». «Мы все не первую неделю работаем на сортировке, – говорит он. – Здесь не только административные работники самого сельхозпредприятия, но и сотрудники администрации района, сельского поселения, учреждений образования и культуры. Уборка урожая стала делом каждого».
В агрофирме «Санары» картофель вырастили на 172 гектарах. Предприятие – лидер по «второму хлебу». С гектара здесь собирают в среднем по 300 центнеров, а на иных полях – по 600. Хозяйство специализируется на выращивании элитных сортов зернобобовых и картофеля. Высококачественные семена агрофирмы закупают не только в республике, но и за ее пределами. Этой весной вурнарские семена приобрели, например, сельхозпредприятия Казахстана.
Хотя проблем хватает и в ООО «Санары». Директор предприятия Роберт Петров не стал их скрывать. Несмотря на качество картофеля, не всегда удается урожай реализовать по достойной цене. Как в прошлом, так и в этом году цены на картофель с начала сезона значительно упали. Из-за дождей затягивается и уборка. Держать хороший темп в сборе «второго хлеба» хозяйству помогает не только мобилизация людских ресурсов, но и современная техника.
По словам главного инженера Андрея Петрова, в «Санарах» на средствах производства не экономят. На полях предприятия работают картофелеуборочные комбайны «Гримме» и тракторы «Джон Дир». Профессиональной техникой оснащены и площади, предназначенные для сортировки картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.