Воспитатели питают надежды

детсад детский сад

Вспоминаю увиденный недавно эпизод. «Ну как, легче стало материально после повышений зарплаты?» – весело поинтересовался Глава Чувашии М. Игнатьев у воспитателей на открытии в Новочебоксарске нового детского сада «Маленькая страна». И так искренне огорчился, услышав в ответ «нет»: женщины кривить душой не стали. Отчего же работницы детских садиков фактически не заметили повышения жалованья?

СЛИШКОМ НИЗОК СТАРТ

– В прошлом году, как вы знаете, по всей России повышали зарплату учителям и лишь в некоторых регионах, в том числе в Чувашии, еще и другим категориям педагогических работников, в частности, воспитателям. Однако, поскольку «стартовый капитал» изначально был низок, резкого скачка не произошло. Так, если на 1 января 2011 года в нашей республике средняя зарплата воспитателей составляла 6140 рублей, после всех повышений с октября 2011-го она стала немногим более 8700 рублей.
Учитывая это обстоятельство, Глава Чувашии принял решение увеличить зарплату воспитателям с 1 января 2012 года еще на 15 процентов, в итоге ее размер в этом году составил 9600 рублей. Еще раз подчеркиваю, что это цифра средняя, объяснила ситуацию зам. министра образования Чувашии Н. Дмитриева участникам «круглого стола», посвященного финансовому положению педработников дошкольных образовательных учреждений.
При этом, как выяснилось, разница в размере жалованья зависит не только от стажа работы и категории специалиста, но и от муниципалитета, в котором он трудится. Вот, к примеру, в Аликовском районе, как поведал начальник отдела образования, социального развития, молодежной политики и спорта райадминистрации Э. Николаев, у местных воспитателей изначальная зарплата уже превышала 7 тысяч рублей, после всех четырех повышений доросла до 10800 рублей. А учитывая рост на 6 процентов с 1октября текущего года, она станет более 11 тысяч. «Динамика обнадеживающая», – не без гордости отметил он.
Но это все – в целом и в среднем. А как изменились цифры в расчетках у конкретных людей? У воспитателя детсада № 1 Аликовского района Альбины Андреевны, которая, по ее словам, работает там лишь с мая минувшего года и не имеет никакой категории, начисленная зарплата уже сейчас 10470 рублей. А у сотрудницы того же садика Розы Дмитриевны, имеющей солидный стаж и 1-ю категорию, – и вовсе 11900.
В поселке Кугеси у воспитателя детсада Ирины Семеновны, отработавшей в дошкольной отрасли целых 29 лет, среднемесячная зарплата, по данным бухгалтерии, составляет 9930 рублей. «А за жилье сколько платите?» – поинтересовался корреспондент «СЧ». «2500 рублей плюс по 500 за телефон и Интернет», – ответила женщина, смущаясь. Свою верность профессии объяснила призванием. Впрочем, как иначе объяснить, что в наших детских садах до сих пор еще кто-то работает.

ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

– В детских садах республики более 500 вакансий, – озвучила цифру зам. начальника отдела дошкольного и общего образования министерства Т. Возняк. – Причем людей не хватает не только в старых детсадах, но и во вновь открывающиеся, комфортные, современные не можем специалистов завлечь. Особо тяжелое положение в Чебоксарах и Новочебоксарске.
И это несмотря на решение столичной горадминистрации о доплате молодым специалистам одной тысячи рублей и предоставлении для их детей бесплатных мест в садиках. Что, впрочем, неудивительно. По словам зав. сектором планово-экономической и кадровой работы Управления образования Чебоксар Елены Чадковой, если в сентябре 2011 года средняя зарплата воспитателей по городу составляла 7883 рубля, то в минувшем августе – 10284 рубля. Стимулирующая часть составляет не менее 35 процентов от суммы. То есть это жалованье надо еще заслужить креативным подходом к делу, творческими озарениями.
Но ведь не только воспитателей не хватает, но и их помощниц, нянечек. Их, правда, теперь именуют не иначе как «младшие воспитатели». Жаль только, что на окладах это никак не отражается, о существовании нянечек на федеральном уровне будто забыли, положив им минимальную зарплату в 4611 рублей. В советские времена существовала замечательная льгота для этой категории работниц. Они и тогда не жировали, зато, если соглашались трудиться на этом посту, их детям тут же предоставляли место в садике. По словам Е. Чадковой, управление образования направило в прокуратуру предложение вернуть льготу назад, но там очень сомневаются, что им ответят согласием.
Между тем Т. Возняк, например, абсолютно уверена, что это полностью бы закрыло проблему нехватки младших воспитателей – чтобы ребенку было хорошо, мамы на любую работу согласны.

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

А вот вернуть в детсады квалифицированных воспитателей должно помочь очередное повышение зарплаты, которое, скорее всего, произойдет с 1 декабря этого года.
– В прошлом году федеральные власти поставили перед нами задачу – довести среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты экономики региона, и мы ее выполнили, – сообщила Н. Дмитриева. – Сейчас задача в принципе поставлена та же, но касается она уже работников дошкольных учреждений. К концу текущего года средняя зарплата воспитателей должна составить не менее 80 процентов от средней зарплаты в системе общего образования, а в 2013 году эти показатели должны сравняться. Воспитатели будут получать среднюю зарплату, равную той, что в системе общего образования нашего региона, а это более 13 тысяч рублей.
В Минфине сейчас идет большая работа для того, чтобы указ Президента России по повышению зарплаты воспитателям был выполнен в полном объеме и в срок. Это подтвердила начальник Управления бюджетной политики в социальной сфере Минфина Чувашии Н. Никандрова. Так что не все так плохо, будет праздник и на улице многочисленной армии наших уважаемых работников дошкольного образования.

16 Responses

  1. кому -то наверное повысят, но у нас в Мариинском -Посаде не будет этого. Наш муниципалитет опять что-нибудь придумают, и не будет этого повышения, а если даже повысят, то с 1 января уберут, что-нибудь обязательно найдут вычитать.

  2. пусть действительно повысят зарплату 13000 рублей ине снижают иначе будем искать другую работу.

  3. Я работаю в садике 4 года в городе Новочебоксарск. У нас катострофически не хватает воспитателей. На руки я получаю 6600 рублей. И я не верю, что мы будем получать эти деньги, может те, у кого большой стаж и высшая категория, да и те, кто целыми днями работает. Ведь повысят не оклад, который составляет 4450 рублей, а стимулирующие. Это означает, если чем-то не угодила заведующей, то вероятнее всего и будешь получать меньше всех. Остается лишь одно-со своей расчеткой идти к президенту и в газету, где писали о 13 000.

  4. А это будет более 13 тысяч рублей.
    В Минфине сейчас идет большая работа для того, чтобы указ Президента России по повышению зарплаты воспитателям был выполнен в полном объеме и в срок. Это подтвердила начальник Управления бюджетной политики в социальной сфере Минфина Чувашии Н. Никандрова. Так что не все так плохо, будет праздник и на улице многочисленной армии наших уважаемых работников дошкольного образования. Да будет ТАК.

  5. А почему только воспитателям повышают,а музыканту, помощникам, логопеду?

  6. Работую не давно но на две смены получаю на руки 8000. 13000 за две смены или как?

  7. Я являюсь сотрудником детского сада г. Новочебоксарск,у нас в саду прошло собрание по поводу заработной платы ,сама заведующая сказала,что эти стимулирующие деньги будут выставляться в процентном соотношении,т.е. будет собираться комиссия во главе заведующей,т.е. уже собрана была т. к на сегодняшний день табеля зданы в бухгалтерию,это по моему не честно,из каких расчетов они ставят эти проценты,и это вроде не законно!!!Получается что хотят то и творят,а бухгалтера тогда нам на что?!!!

  8. А разве дети воспитателей в детский сад посещают бесплатно
    г Новочебоксарск

  9. вообще в министерстве образования которые получают по 30 40 тыс. получают и более поживут на 8 тыс. поживут.посмотрим потом.требований много …

  10. Нам сейчас сказали, что деньги от федерального бюджета не поступили, что будут давать только из местного, но от него много не получишь. Дай бог получить 8-9 тысяч. И я думаю, что заведующая дает много только своим любимчикам. Ведь в газете ясно было написано, что стаж и категория не должны влиять, а только напряженность и посещаемость. а тут одни получили 20000, а другие 8000. Отчего такая большая разница? Ведь первые особо ничем не отличились, только они в милости заведующей. После комиссии она еще два дня сидела считала, делила одна.

  11. дай то бог чтоб 13000 конечно но почему то верится с трудом в это.

  12. У нас повышали в ноябре ,декабре , январе . Зато в феврале получили 8 тыс. Как в октябре.

  13. А почему поварам в садиках не повышают зарплату?я в этом месяце получила зарплату чистыми 4800 здесь и аванс и зарплата и как на это прожить за садик платить надо за комнату тоже.мне кажется это работа неблагодарная,самое главное все повара в садиках так получают и молчат

  14. Вон заведущую,не знаете куда обращаться? Чаще и дружно,всем соотрудникам, а не по-одному,тогда будет толк!Да хоть к Игнатьеву на прием!!!!!

  15. Пенсионерам с 1 апреля повысили пенсии что-то около
    300 рублей.Две пенсонерки переводом послали их Путину.

    Прошу оба комментария поместить в читательские отклики,все же есть в интернете,и это не секрет.

  16. Надежда умирает последней.
    ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ТРУД ЛЮДЕЙ ВЗЯВШИХ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТАТЬ С НАШИМИ ДЕТЬМИ БУДЕТ ДОСТОЙНО ОПЛАЧЕН.И не придется им ждать обещанного три года.

    Отец двух дочерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.