В овраге место не для стройки

Все многодетные семьи, пожелавшие приобрести земельные участки, должны получить их. Такова установка Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Эта тема была поднята на недавнем заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом республики, которое провел премьер И. Моторин.
Руководитель Минимущества республики С. Енилина озвучила последние данные, переданные муниципалитетами. На учет поставлено 2347 многодетных семей, желающих получить земельные участки. На сегодняшний день землей обеспечено 796 семей, в том числе больше 160 в Чебоксарах. Но при этом столица республики входит в число городов с самой низкой обеспеченностью многодетных заявителей участками от количества поставленных на учет – 19 процентов. Еще меньше этот процент (11) в Новочебоксарске, чуть больше (16) в Шумерле, в Канаше – 25, в Алатыре – 28. Среди районов в числе отстающих Моргаушский и Красноармейский районы.
Низкий уровень обеспеченности участками семей в Чебоксарах и Новочебоксарске еще можно понять (свободной земли нет, а заявителей на участки больше, чем в других муниципалитетах), но председателю правительства непонятно, что за земельные проблемы возникли в Канаше, Шумерле, Алатыре. Глава Шумерлинской городской администрации пояснил, что на сентябрь для получения участков поставлено на учет 19 многодетных семей, сформировано 23 участка. 22 из них предназначены для жилищного строительства, однако на сегодняшний день только три из них предоставлены многодетным семьям. Причина в том, что сформированные участки не востребованы из-за их местоположения, ландшафтных характеристик и отсутствия инженерной инфраструктуры. Расположены они в «залинейной» части города, то есть удалены от центра, это тоже людей не устраивает.
Председатель правительства считает, что Минимуществу надо объехать проблемные города и посмотреть действительное местоположение участков, предназначенных для многодетных семей, «может, кто их в болоте сформировал». «Знаю, в Шумерле есть «залинейные» участки, которые традиционно заливаются с Суры, там фундамент под дом нормально не заложишь, что людей за дураков-то держать», – отметил Моторин. В Канаше на учете 105 многодетных семей, сформировано 47 земельных участков. Однако, по информации представителя администрации города, и у них ситуация схожа с шумерлинской, рельеф местности (все больше овражные части) не позволяет строить там жилье. «Тогда зачем было там участки формировать? – высказал недоумение премьер. – Конечно, никто в овраге строиться не будет».
По мнению Моторина, главам городских округов надо активнее работать с руководителями районов. «С какими муниципалитетами работаете, как вообще обстоят дела с участками?» – вопрос главе администрации Чебоксар А. Ладыкову. Всего сформировано 214 участков, сообщил тот. В прошлом году городу с землей помог Мариинско-Посадский район. А в этом году город тесно взаимодействует с Моргаушским районом, сейчас там ведется работа по оформлению 24-гектарного земельного участка для нужд многодетных семей. На сомнение И. Моторина: «Моргаушский район еще свою очередь не «распихал» – глава администрации Чебоксар акцентировал внимание на том, что нынешняя администрация района намного активнее прежней – «она и свой земельный вопрос закроет, и городу поможет». До конца года город планирует предоставить многодетным семьям еще 300 участков. «А как горожане воспринимают то, что землю им выделяют не в Чебоксарах?» – поинтересовался глава правительства. «Неоднозначно, – ответил А. Ладыков. – Понятно, все хотят получить участки в черте города, но там свободных площадей нет».
На заседании шел разговор и об оказании содействия семьям в освоении участков, главным образом по части обеспечения их инженерной инфраструктурой. На сегодняшний день выдано всего 18 разрешений на строительство муниципалитетами объектов инженерной инфраструктуры, сообщила С. Енилина. В правительство республики представлен проект, предусматривающий субсидирование инженерных затрат на земельных участках.
Из 270 семей, желающих построить дачи, участки получили пока чуть больше 70. В связи с этим очевидна необходимость в инвентаризации уже имеющихся дачных участков в кооперативных комплексах. Те, что сегодня не обрабатываются, не имеют хозяев и наследников, можно использовать для решения земельного вопроса многодетных семей. Глава правительства еще раз напомнил руководителям муниципалитетов, что решение задачи по обеспечению участками многодетных семей зависит от их расторопности, подбора оптимальных «земельных» вариантов.

Один Ответ

  1. Странные люди, многоэтажные дома в оврагах строить можно, а частникиам нельзя? Или не хотят?
    Так дачи по всем оврагам стоят и так называемые засыпушки.
    Туда просто нужно подвести коммуникации и провести землезащитные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.