Полицейский, документики!

полицейский предъявите документы проверка документовПривычная картина: полицейский подходит к подозрительному гражданину, спрашивает у него документы, задает вопросы. А проверяют ли самих сотрудников рядовые жители? Оказывается, да. В рес-публике заработала новая профилактическая мера – общественный патруль.
На днях прошел один из таких рейдов. В роли ревизоров выступили члены общественного совета при МВД по Чувашии (идея была предложена ими). В течение дня они разъезжали по различным частям города и высматривали людей в форме, подходили к ним, просили предъявить документы, выясняли, готовы ли стражи порядка адекватно контактировать с населением. Ведь есть определенный регламент, где прописаны требования к поведению, одежде и внешнему виду сотрудника, наличию у него удостоверения, оружия, средств обороны.
Свидетелем тех событий стал и Дмитрий Прокошенков, он лично участвовал в мероприятии. «Мы преследуем две цели, – отметил известный в Чувашии общественник. – Во-первых, хотим донести до всех положительный образ российского полицейского. Сложилось четкое представление о заграничном сотруднике. Это крепкий молодой человек, который всегда придет на помощь. К сожалению, о российских офицерах мнение народа не столь высокое, намереваемся плотно над этим работать. Следующая задача – уберечь граждан от неправомерных действий самих полицейских. Не секрет, что в экстремальных ситуациях разговор с представителем власти может принять негативный оборот. Уменьшить количество таких встреч и призван общественный патруль».
В день проверки в поле зрения попали как отдельно взятые сотрудники, так и целые отделения полиции, нарушения выявлены незначительные. Впредь общественные рейды будут продолжены, а результаты, обещают инициаторы, прямиком попадут на стол министру внутренних дел республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.