Фермерами не рождаются

Земля не только притягивает, но и требует постоянного внимания и заботы. В этом не раз убеждался 37-летний фермер Алексей Иванов.
Ему едва исполнилось 30, когда он взял в аренду первые три гектара земли. Больших планов, связанных с сельхозпроизводством, тогда не было. Но когда колхоз развалился и ему предложили взять еще пашни для обработки, он не стал отказываться. Рассудил по-крестьянски, что земле без хозяина нельзя. Новое дело потребовало капитальных вложений. Без техники большой клин не обработаешь. При этом тот же комбайн должен полностью себя оправдывать. Для одного агрегата поле оказалось маловато. Так, пришлось взять в аренду еще земель.
Дальше – больше. Вспоминает фермер, как непросто оказалось реализовывать продукцию, даже зерно. Так родилась мысль завести скотину. Сегодня в хозяйстве 30 коров, хотя направление животноводства развивать дальше фермер не спешит. «Нужна новая ферма, причем оснащенная оборудованием для охлаждения молока. Только при наличии такой установки можно всерьез заниматься развитием молочного стада», – считает он.
Говорить о том, сколько времени и сил уходит, чтобы хозяйство процветало, пожалуй, не стоит. Фермер считает, что важно в сельском хозяйстве иметь надежный тыл. Без семьи, которая тебя понимает и поддерживает, тяжело было бы справиться. И Алексей очень благодарен своей супруге, что та всегда рядом – и в поле, и на ферме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.