Гадалку подвели пальчики

гадалка мошенницаНа территории республики участились случаи кражи денег у пожилых граждан под предлогом снятия порчи и исцеления от болезней. Раскрывать такие преступления очень проблематично, потому что преступники, как правило, не имеют постоянного места жительства и после удачной аферы уезжают «далеко и надолго».
Три года прошло с тех пор, как 32-летняя жительница Кировской области, мать двоих детей, со своей сообщницей обманули чебоксарскую пенсионерку. И только благодаря кропотливой работе полицейских удалось выйти на женщину и привлечь ее к уголовной ответственности. Подробности этой истории нам поведал начальник следственного подразделения отдела полиции «Рябинка» УМВД России по Чебоксарам В. Клементьев.
В конце октября две женщины цыганской внешности на территории Центрального колхозного рынка Чебоксар познакомились с 80-летней старушкой и попросились к ней на постой – всего-то на месяц. Имена себе придумали. Вечером того же дня женщины приехали в бабушкину квартиру, что в доме по Эгерскому бульвару. Одна из мошенниц тут же заинтриговала хозяйку тем, что имеет способности к ясновидению и исцелению от болезней и порчи, что ее дальние родственники были потомственными гадалками. Пожилая женщина заинтересовалась. Постоялицам хватило трех дней, чтобы оставить ее ни с чем. Убедили бабулю, что все имеющиеся в доме ценности, включая деньги, приносят болезни и несчастья и что их непременно надо «чистить».
Сначала пенсионерка передала квартиранткам 8500 рублей. Деньги они сунули в платок и обмотали его вокруг пояса со словами: «Платок не снимать и никому ничего не говорить». И при этом убеждали, что надо очистить все имеющиеся у нее деньги и ценности. Тут-то и проговорилась пенсионерка, что у нее есть сбережения на банковских счетах. Сопроводили квартирантки женщину в банк, где она сняла со счетов более 100 тысяч рублей и передала их гадалкам. А еще золотое кольцо и золотые серьги. И это добро было сложено в платок, который вновь прильнул к телу старушки. Так что она за сохранность денег и золота не переживала. Одного не увидела – как цыганка подменила содержимое платка, сунув туда нарезанную бумагу… Предупредив доверчивую женщину, чтобы она не снимала платок до вечера, мошенницы скрылись.
Найти кировчанку-мошенницу удалось благодаря профессиональной работе следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия. В квартире потерпевшей были изъяты отпечатки пальцев рук, оставленные мошенницами, которые были внесены в единую базу данных. А те, естественно, не прекращали обманывать народ, ездили по территории ПФО и совершали аналогичные преступления. В этом году 32-летняя женщина была задержана в Казани и арестована. Отпечатки пальцев, которые у нее взяли, «стрельнули» при проверке через единую базу данных. Так было раскрыто чебоксарское и другие преступления. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Чебоксар. Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, не поддаваться влиянию мошенников, какими бы доброжелательными они ни прикидывались.

Опубликовано: 29 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.