Хлеб и здоровье организма

Хлеб – это не только продукт питания, традиции и образ жизни тысяч поколений наших предков, но и лекарство.

Его можно использовать при лечении многих болезней, например в такой области медицины как хирургия: при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, ангине, насморке, угрях и даже сухости кожи.

Но его свойства из разного зерна сильно отличаются друг от друга. А значит действуют на организм по разному. В состав ржаного хлеба входят: лизин; клетчатка; марганец; цинк; Железа в нем гораздо больше, чем в пшеничном. А значит, он особенно полезен детям и беременным женщинам.

Ржаной помогает сбалансировать содержание холестерина в крови организме, снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний, поэтому полезен для сердца, — предлагает нам терапия на форуме врачей. С помощью полезных веществ, которые присутствую в ржаном изделии, стимулируется деятельность мозга. В целом, употребление его помогает улучшить обмен веществ; вывести шлаки; предотвратить многие заболевания.

Хочется особенно подчеркнуть, что бесценные для организма вещества зерна содержаться в зародыше и его оболочке. А значит, что бы продукт был целительным, следует выбирать цельно зерновой хлеб или с отрубями.

На основе пшеничных отрубей – это, прежде всего, отличный источник клетчатки, различных макро- и микроэлементов, витаминов. Клетчатка содержащая в пшеничных отрубях, замедляет процесс усвоение углеводов, таким образом тормозя процесс усвоения глюкозы в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу пшеничного изделия с отрубями полезно людям, страдающим сахарным диабетом (можно даже уменьшать количество потребляемых инсулиносодержащих препаратов), также улучшает пищеварение, сообщает абдоминальная хирургия.

Употребление пшеничного продукта с отрубями нормализует баланс эстрогенов в организме женщины, поэтому является отличным средством для профилактики «женских» болезней (миомы матки, эндометриоза, рака молочной железы и т. д.). Полезен пшеничный продукт с отрубями и для мужского здоровья. Он поможет сохранить мужскую потенцию.

На форуме врачей данная тема неоднократно поднималась врачами, но до сих пор нет единого мнения относительно полезного действия на организм и нет никаких подтверждающих фактов с точки зрения доказательной медицины.

Верно гласит народная мудрость: «Хлеб — всему голова!». И накормит нас и вылечит.

Опубликовано: 7 сентября 2012