Смертельный дубль

дтп у детского мира Чебоксары. 30 июня 2004 года.   Фото В. РОМАНОВА.

Приравнять пьяницу за рулем к террористу. Конфисковать автомобили у тех, кто уличен в нетрезвом вождении во второй (третий, пятый) раз. Ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, по чьей вине в ДТП погибли люди.
Эти и другие суровые поправки в закон обсуждают сейчас в Кремле и Госдуме. Повод – страшное ДТП на Минской улице Москвы, в котором погибли двое взрослых и пятеро детей.
Восемь лет назад в Чебоксарах случилась схожая трагедия. Один в один – пьяный водитель на иномарке протаранил остановку. Погибли семеро. Погубивший их отморозок, отсидев положенный законом срок, говорят, уже вышел на свободу.
Возможных последователей у него меньше не становится. Наоборот. Количество аварий с участием пьяных водителей возросло на 16%, сообщили на пресс-конференции в УГИБДД республики. Только в этом году по вине любителей высоких градусов и скоростей с жизнями простились 7 человек, 152 пострадали. На прошлой неделе в ходе акции «Нетрезвый водитель» выявлено 116 человек, управлявших транспортом в состоянии опьянения.
Цифры эти – лишь за три дня. По примерным подсчетам, за год пьяными за руль в Чувашии садятся как минимум 14 тысяч человек. В стране армия потенциальных убийц на колесах измеряется уже сотнями тысяч. По данным российского ГИБДД, только в прошлом году по вине нетрезвых водителей погибли более 2 тысяч человек. Насколько меньше были бы страшные цифры, если бы за ужесточение законов власти страны взялись восемь лет назад?..

Опубликовано: 27 сентября 2012

Один Ответ

  1. Пьяные и даже трезвые водители систематически таранят остановки общественного транспорта,убивая и калеча находящихся на них людей.В ответ стали требовать приравнивать виновных пьяных водил аж к террористам.Но ужесточение наказания,очевидно, проблемы полностью не решит.Нужны чисто технические решения,предотвращающие наезды автомобилей,потерявших управление,на ни в чем не повинных пешеходов,ожидающих транспорт на остановках,а именно,установка вкопанных в землю вдоль края проезжей части железобетонных или металлических ограждений(столбов) со стороны приближающегося к остановке транспорта -«автоежей».Даже установка одного или двух столбов в начале остановки со стороны возможного наезда на нее может предотвратить несчастные случаи с людьми.При нынешнем возрастании интенсивности движения транспорта при одновременном увеличении числа водителей,управляющих в пьяном виде,способствующих разным ДТП,в т.ч. наездам на остановки общественного транспорта,принятие таких мер с соответствующим финансированием работ по обеспечению безопасности людей,находящихся в зоне остановок,более чем очевидно и даже жизненно необходимо!Понятно,что противников таких мер будет предостаточно,со ссылкой на недостаточность или отсутствие финансирования,а также невозможность технического решения и т.д.и т.п.Значит должны быть приняты обязыващие решения соответствующих органов власти,с внесением дополнений к стандартам устройства остановок общественного транспорта,а также выделением необходимых материальных средств.Пора покончить с фактами гибели безвинных людей,особенно детей,на остановках общественного транспорта из-за отсутствия ограждений безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.