Диктует цены урожай, а не перекупщик

прилавок овощи картофель картошка цена рынок ярмарка

И это хорошо, что цену назначает сам урожай. «А сколько пота пролито, сколько сил вложено!» – с некоторым даже вызовом «наехал» на меня продавец овощей – немолодой уже мужчина с натруженными руками и обветренным на дачных работах лицом. Он, видимо, неправильно понял мое «Ага!» в ответ на информацию о цене моркови. А мы с фотокорреспондентом просто объезжали некоторые площадки в Чебоксарах, где с 15 сентября ведется торговля овощами в рамках месячника «Дары осени».
То, что владельцы дачных участков относятся к своему труду с большим уважением, стало ясно сразу после посещения бесплатного (в смысле – без платы продавца за место) мини-рынка на остановке «Ул. Хузангая». За картофель обстоятельные дачницы требовали не менее 10 рублей за килограмм, за свеклу, морковь, кабачки – 20 рублей, антоновка шла по 20 рублей, а помидоры величиной с грецкий орех – 50 рублей за кило. Зелень, хороший такой пучок, обходился в десятку. Удивительно другое. На торговой площадке возле ресторана «Московский» в северо-западном районе столицы, где цены традиционно почему-то выше, чем на прочих аналогичных мини-рынках, покупателям на сей раз вышло послабление. Не на все, конечно, – лук, свеклу, морковь также предлагали по 20 рублей за килограмм. А вот картоху можно было и за 8 рублей взять, кабачкам красная цена оказалась 15 рублей, а антоновку, коей нынче уродилось немерено, отдавали вообще за десятку – лишь бы взяли. И, кстати, если в новоюжке в 10 утра, кроме нас с фотокором, вообще практически никого из покупателей не было, в СЗР, несмотря на проливной дождь, толпилось немало народу.
«Почему продаете именно по этой цене?» – поинтересовалась у того самого сердитого мужчины, о котором упомянула вначале. «А нет смысла планку поднимать, урожай нынче отменный не только у меня. Буду жадничать, без ничего останусь, на оптовых-то рынках цены вообще бросовые», – ответил труженик.
И это действительно так. На оптовом рынке на улице Николаева ценники радовали глаз. Картошка – 4,5 рубля, капуста и свекла – 8, лук – 9, морковь – 11 рублей за килограмм. Песня просто! С одной оговоркой – это были цены единственного на тот момент продавца – местного сельхозпроизводителя из Красноармейского района. У перекупщиков цифры несколько иные – картошка уже 5,5 рубля, капуста, свекла – 10 и так далее. А этими самыми перекупщиками рынок был настолько полон, что мне показалось на секунду, будто я очутилась на восточном базаре – вокруг лица сплошь из южных горных и подгорных мест, звучит незнакомая гортанная речь, мелькает только одно знакомое слово – «тонна». Но что им пенять – есть предложение, будет и спрос. Вон в деревнях сейчас визитеры из других регионов России картошку у населения скупают вообще по 3 рубля за килограмм. Однако кто виноват и что делать, чтобы заставить нас уважать труд земледельца и достойно оплачивать его на родной земле, этой статьей, увы, не решить.

Всего в рамках месячника по реализации сельхозпродукции в выходные дни работают 38 площадок для юридических лиц и 22 площадки для представителей личных подсобных хозяйств.
В месячнике «Дары осени» принимают участие сельхозтоваропроизводители 18 районов республики: 65 крестьянско-фермерских хозяйств, 87 представителей личных подсобных хозяйств и более 15 предприятий Чувашпотребсоюза.

Поразил рынок «Хевешский». Овощами здесь торговал лишь один человек – разумеется, перекупщик из тех же южных мест. Однако, надо отдать ему должное, как-то он умудрился золотую середину выбрать. Картошка за 8, морковь за 14, капуста и лук за 13, свекла за 15, помидоры мелкие за 38, крупные за 48, перец красный за 35, а зеленый за 25 рублей. И хоть покупателей в тот момент у него вообще не было – дождь, будни, раннее утро, можно не сомневаться, без внимания он не останется. Ведь основная торговля в рамках месячника «Дары осени» проходит по субботам и воскресеньям. В эти же дни на торговые площадки приезжают со своей продукцией сельхозпроизводители из районов республики. За предыдущие две недели было продано 397 тонн овощей, в том сельхозрынок рынок базар овощи прилавок числе 314 тонн картофеля. По словам начальника городского Управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасихи Солдатовой, огромной популярностью у населения пользуется такая услуга, как бесплатная доставка овощей пенсионерам и инвалидам. Ряд организаций города в выходные предоставляют свои автомобили для помощи социально беспомощным людям. Этим воспользовались уже более 200 человек, несмотря на то что в первую неделю работали всего 6, а во вторую 7 машин. «В наступающие выходные попробуем организовать еще больше транспорта, а то бабушки выстраиваются в целые очереди, – сказала Солдатова. – Значит, людям пришлась по нраву наша инициатива».
Предложение организовать торговлю сельхозпродукцией по заявкам жителей микрорайонов на дворовых территориях тоже нашло свой отклик у наиболее продвинутых ТОСов. Только на прошлой неделе во дворы выехали машины с картошкой, морковкой, луком и прочими овощами по семи адресам.
– Директора некоторых магазинов даже предъявляли нам претензии – мол, не надо устраивать подобные ярмарки у нас под боком, а то картошку за 12 рублей никто покупать не хочет, – рассказывает Фасиха Исхаковна. – А мы предлагаем в ответ: торгуйте рядом, пожалуйста, да только по цене 6 рублей за кило, и никто в обиде не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.