Изучая соцветия бессмертника

В ходе продолжающейся инвентаризации флоры на территории уникального парка «Чаваш вармане» в Шемуршинском районе уже обнаружено около 730 видов редких растений, из них более 70 включены в федеральную и региональную Красные книги. 
Эти популяции благодаря режиму охраны находятся в удовлетворительном состоянии. Здесь произрастают самые крупные в Чувашии популяции лилии-саранки, тонкого шпажника, аврана лекарственного, росянки круглолистной, цмина, или бессмертника песчаного, осоки богемской, горечавки легочной и некоторых других. Национальный парк, кстати, единственное известное место произрастания некоторых новых для флоры Чувашии видов, рекомендуемых для включения в республиканскую Красную книгу.
Исследования в очередной раз подтверждают, что образование Национального парка в Шемуршинском районе играет огромную роль в изучении и сохранении биологического разнообразия. Результаты изучения флоры помогают ученым в разработке мероприятий по охране редких видов и рациональному природопользованию, ведению Красной книги.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.