Учет объектов по новым правилам

альгешево стройка удача люксембург д.4

С первого сентября этого года в нашей республике действует новый порядок учета объектов капитального строительства. В связи с этим в редакцию газеты от читателей поступают вопросы. На самые распространенные из них мы попросили ответить заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Т. РАСКОЛОВУ.

– Татьяна Геннадьевна, что меняется в порядке учета объектов капстроительства и с чем связано нововведение?
– Новый порядок государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (объекты капстроительства) уже действует в 39 субъектах России, а с 1 сентября на него перешли и остальные регионы, в том числе и наша республика. Основная цель нововведения – обеспечить плавный переход к кадастровому учету объектов капстроительства, который начнется с 1 января 2013 года. Раньше их учет и выдачу кадастровых паспортов вели организации БТИ. С нынешнего сентября этим занимается филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашии, до этого проводившая только госучет земельных участков. То есть речь идет о создании единой системы учета земельных участков и объектов капстроительства в целях повышения качества услуг, предоставляемых населению. У заявителей появляется возможность получать сведения об интересующих объектах недвижимости в любом отделе филиала на территории всей республики.
– Для получения кадастрового паспорта на новый объект капстроительства по новым правилам необходим его технический план, кто будет готовить этот документ?
– Его могут составлять как работники БТИ, так и кадастровые инженеры. После 1 января 2014-го – только кадастровые инженеры. Существенным нововведением является обязательное определение координат зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в пределах земельного участка и их отражение в техническом плане на объект капитального строительства. Благодаря этому новшеству появилась возможность одновременно оформить документы на земельный участок и на объекты капстроительства, которые на нем расположены, у одного исполнителя. К кому именно обратиться за подготовкой документов, решать гражданину.
– Какие документы нужно будет представить для постановки на госучет индивидуального жилого дома?
– По новым правилам в Кадастровую палату необходимо представить заявление о постановке дома на учет (по этому поводу может обратиться любое лицо), технический план на жилой дом – обращаю внимание: до 30 ноября 2012 года вместо технического плана можно будет представить привычный всем технический паспорт, выданный в установленном порядке БТИ. Кроме того, нужен документ, подтверждающий право на дом, – оригинал или нотариальная копия (если право в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не было зарегистрировано). Полная информация о порядке, сроках учета и необходимых документах размещена на сайте управления в разделе «Кадастровый учет».
– Татьяна Геннадьевна, какие сроки отведены на госучет объекта после первого сентября?
– Максимальный срок постановки объекта на учет, учета изменений в нем, снятия с учета – 20 рабочих дней. Результат – выдача заявителю кадастрового паспорта на учтенный объект капитального строительства.
– А в какие сроки можно получить сведения на интересующий объект капстроительства, и будет ли эта услуга платной?
– По новому порядку сведения выдадут заявителю в течение 5 рабочих дней. С первого сентября этого года по первое января 2013-го сведения об объектах капстроительства можно будет получить бесплатно. Общедоступные сведения предоставляются Кадастровой палатой по запросам любых лиц в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте учета включены в Единый государственный реестр объектов капстроительства; кадастрового паспорта объекта учета; справки, в которой содержатся сведения о прекращении существования учтенного объекта.
– Человек 10 лет назад купил дом, получил в БТИ технический паспорт на него, зарегистрировал право собственности. А сейчас, когда недвижимость будет учитывать Кадастровая палата, нужно ли владельцу дома менять документы на него – техпаспорт на кадастровый паспорт?
– Если дом уже учтен БТИ и права на него зарегистрированы в ЕГРП, то переделывать документы не нужно.
– Как быть, если гражданин имеет только техпаспорт на квартиру, а свидетельство о праве не успел получить?
– Если техпаспорт получен до 1 марта 2008 года, то право на квартиру можно зарегистрировать по этому документу. А если после указанного срока, то для регистрации права нужен кадастровый паспорт. Гражданину надо будет самостоятельно обратиться в Кадастровую палату для его получения. До 1 января 2013 года кадастровые паспорта в филиале будут выдавать бесплатно. После за эту услугу нужно будет вносить определенную плату. Обращаю внимание читателей на одну деталь – если вы получите техпаспорт во время действия переходного периода, с 1 сентября по 30 ноября 2012-го, вам просто необходимо успеть обратиться в Кадастровую палату до окончания указанного срока. Потому что с 1 декабря нужно будет заказывать технический план на объект капстроительства, а это дополнительные расходы.

Опубликовано: 18 сентября 2012

Один Ответ

  1. Толку то-незавершенный объект координировать,от этого Волжский платинум к примеру быстрее не станет строится,то же и Сувар-Одис отель.Смех один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.