Вернуть бы имя Чапаева

Чапаев5 сентября – день памяти нашего земляка, знаменитого героя-полководца Василия Ивановича Чапаева. Отдать дань по традиции у памятника легендарному начдиву собрались ветераны 25-й Гвардейской мотострелковой дивизии, носившей его имя.
Чапаевская дивизия (так любовно прозвали ее в народе) покрыла себя неувядаемой славой и в годы Великой Отечественной войны. Дала Родине 78 Героев Советского Союза, 4 из них – наши земляки.
В 1965 году зародилась замечательная традиция отправлять чувашских призывников на срочную службу в Чапаевскую дивизию. Первый шефский призыв состоялся 21 октября. И с этого времени ежегодно в дивизию отправлялись 100 (по 50 в весенний и осенний призывы) лучших сынов Чувашии. Тогда – по комсомольской путевке.
По 1990 год в дивизию было призвано около трех тысяч наших земляков. Служили они с честью и не посрамили родной народ. Знаю это не понаслышке – мне тоже довелось служить в этой знаменитой дивизии, и в деле видел наших парней. После армии не раз я встречался с теми, с кем делил солдатскую кашу. Все они добрым словом вспоминают службу в Чапаевской дивизии. Она стала для нас настоящей школой жизни.
И совсем не случайно сорок лет назад первые призывники – А. Максимов, И. Григорьев, И. Петров, Е. Косолапов – пришли в музей им. В.И. Чапаева с идеей организовать объединение ветеранов дивизии. Их поддержали. По признанию старшего научного сотрудника музея В. Бровченковой, более 30 лет Союз воинов-чапаевцев активно работал по подготовке защитников Родины.
Жаль, но сегодня нашей дивизии нет. После распада СССР она из Украины передислоцировалась на Дальний Восток, вместо 25-й стала 22-й. Но имя Чапаева десантно-штурмовая бригада (ДШБ), к сожалению, не носит.
К счастью, армейское соединение продолжает сотрудничать с нашей республикой – присылает свою делегацию на торжества, да и личный состав командование стремится пополнять парнями из Чувашии. Может, есть резон и нам поддержать эту дружбу. А Главе Чувашии, военкомату республики, Министерству образования и молодежной политики походатайствовать перед руководством страны, чтобы 22-й десантно-штурмовой бригаде вернули имя В.И. Чапаева.

А. ФИЛИППОВ,
ветеран 25-й Чапаевской дивизии,
старший лейтенант запаса ВДВ России.

Опубликовано: 7 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.